?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01.jpg


А я, тем временем, продолжаю гулять по столице Азербайджана – Баку. Мы уже поразились гастрономической феерией в полете, посмотрели на новостройки столицы, попарились в хамаме и погуляли по Старому Городу.
Как вы знаете, я всегда советую обходиться в поездках без турагентств. Для Баку мой совет - прямо противоположный. Здесь лучше ходить с профессиональным гидом.


У меня есть приятель - известный азербайджанский писатель-путешественник Азер Гариб, вот с его легкой руки я и нашёл специальное агентство Silkway Travel. Почему это нужно? Во-первых, ты получаешь возможность не только лучше узнать про постройки времен древних азербайджанских царей, но и услышать подробный рассказ – что, как и почему? Что за ямы в торжественном зале дворца? Для кого печатали крохотные книжечки и собрали из них целый музей? Почему азербайджанские девушки в старину ходили в бани в серебряных шлёпанцах, и, кстати, почему они же были очень высокого, под два метра, роста?

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Кстати, как я уже говорил, практически везде на видном месте находится изображение Гейдара Алиева с соответствующей моменту цитатой. И, повторяю, это никакой не культ личности, а традиционное восточное уважение к человеку, который очень много сделал для Азербайджана.

10.jpg

А еще гид в Баку нужен для того, чтобы выслушать массу старозаветных баек и историй. Кстати, любопытная деталь: почти любой такой рассказ начинается со слов «Жил-был нефтяной магнат». Этот персонаж у них прям национальный герой. С тех пор как в в 19-ом веке тут нашли чёрное золото, все крутится вокруг этих самых нефтяных магнатов.

11.jpg

Нефтяные магнаты сохраняли музеи и древние дворцы, строили красивые замки и покровительствовали улицам, чем, естественно, поднимали местную экономику. Нефтяные вышки окружают весь Баку, и иногда кажется, что нефть качают прямо на задворках частных домов.

12.jpg

13.jpg

14.jpg


Сувениры с бакинской нефтью продаются во многих ларьках в Старом Городе вместе с магнитиками. Крохотный красивый пузырёк - 5 манат, это около 250 рублей.

15.jpg

Второй плюс от использования местного турагентства - это транспорт. Тебя везут, скажем, в мемориальный парк, там ждут, оттуда ты едешь по музеям пригородов, потом снова в центр Баку. Общественный транспорт ходит не до каждой точки. Конечно, можно вызывать и такси, но вот так, индивидуально — удобней. Так что, имейте в виду.

16.jpg

А посмотреть в пригородах азербайджанской столицы есть на что. Например, древнейший Музей огнепоклонников.

17.jpg

18.jpg

19.jpg


Много веков они строили свой храм, пока сюда не пришли европейцы. Это – труба самого Нобеля. Того-самого, в честь которого Нобелевская Премия. До появления современных технологий нефть качали вручную и возили бочками на тележках. Пришел Нобель, проложил нефтепровод, и местные бедняки остались без работы.

20.jpg

Каменные комнатушки древнего храма огнепоклонников строились веками. Все было весьма аскетично.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg


А если потереть древнюю лампу – Джинн исполнит пару желаний?

25.jpg

Кстати, огонь здесь реально – вечный. Газа под землёй, говорят, хватит на многие века.

26.jpg

Погрев руки у огня, в сопровождении гидов Silkway Travel я отправился по Апшерону дальше. Мимо Мардяканской крепости XIV века…

27.jpg

… в деревню Гала. Точнее, это археолого – этнографический музейный комплекс .

28.jpg

29.jpg


Это музей под открытым небом, где показано, как жили древние обитатели Апшеронского полуострова. Азербайджанские учёные выяснили, что следы человека в Гале присутствовали ещё 5000 лет назад.

30.jpg

Создатели музея бережно воссоздали обстановку относительно недавнего прошлого. Заглянув в низенькие саманные домики, можно перенестись на пару столетий назад…

31.jpg

… Представить себя погонщиком верблюдов…

32.jpg

33.jpg


… Или просто азербайджанским базарным торговцем.

34.jpg

Но на настоящий бакинский базар мы отправимся в следующий раз. Бон Вояж!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ameno
20 янв, 2016 13:58 (UTC)
а можно про "древних азербайджанских царей" подробнее? когда они жили? как звали хотя бы одного из них?
Najaf Aliyev
21 янв, 2016 23:37 (UTC)
Ну хотя бы Ширваншах Ибрагим..И поменьше читайте своим детям армянскую фантастику.Это вредно для детских мозгов
ameno
22 янв, 2016 00:02 (UTC)
аа, это тот, что ведет свой род из Дербента, тот, который жил ещё до того, как азербайджанский этнос окончательно сформировался? да, был истинным азербайджанцем, ещё до того, как они сформировались в азербайджанцев:)
учите историю, читайте книги - полезно
Najaf Aliyev
23 янв, 2016 12:02 (UTC)
Сразу залезли в Гугл,так и не прочитав до конца прискакали доказывать..Он был из рода Дербенди, а не именно из города Дербента.. Правил в Шемахе, столице Ширвана. Кстати если на то пошло в Дербенте и сейчас большинство населения азербайджанцы - коренные жители , это так для информации..Как видим армянская историческая фантастика сильно атрофирует мозги.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner