
Путешествие на Кавказ у меня началось с горячо нелюбимого Домодедово. Беготня вдоль закрытых дверей терминала на морозе, отсутствие в положенном месте тележек для чемоданов, хамоватый персонал на входе, который 6 раз заставлял проходить через рамку металлоискателя, вместо того, чтобы настроить её как следует, чтобы она не звенела на пуговицы и заклёпки…

Ну да ладно. Впереди было самое главное - путешествие! Для полёта в Баку я неожиданно решил выбрать не привычный Аэрофлот, а АЗАЛ. Azərbaycan Hava Yollari - Азербайджанские Авиалинии. Цена билета, кстати, у него сравнима с национальным перевозчиком - за туда/обратно примерно 17 тысяч в экономе и около 64 тысяч в бизнесе.

На этом маршруте еще и S7 летает, но эту авиакомпанию я тоже хорошо знаю. И вы же знаете - я не люблю выслушивать рассказы об авиаперевозчиках от других, предпочитая все проверять самолично, вот и полетел азербайджанцами.

Итак, по порядку. Самолет очень приятно удивил. На рейсе стоял большущий Боинг-767. Практически свежайший - 3 с небольшим года. Для авиации - возраст младенца. Для 3-х часового перелёта весьма удивительно, обычно широкофюзеляжные машины ставят на дальняк, но тут поток пассажиров очень большой, поэтому 767.

Кресла в бизнесе широченные с длиннющим шагом. Раскладываются в полноценную кровать. И в этом как раз было преимущество перед Аэрофлотом. У него на маршруте стоит Боинг-737, самолет поменьше, не так просторно.


Приветливые симпатичные бортпроводницы в оранжевых пиджачках сразу начали потчевать какими-то лимонадами. Обожаю такой национальный колорит у авиакомпаний. Это вам не традиционные вода, сок, шампанское.


А что еще самое непременное для вальяжного путешественника? Не только вовремя долететь из пункта А в пункт Б, но и протестировать бортпитание. Со всей ответственность и, я не боюсь этого слова, снобизмом. Итак, открываю меню.

На закуску утиный паштет с апельсинами, куриные рулеты с грибами и копчённая утка. Это не или-или. Это все вместе. Ну и салат/огурчики, помидорки с оливками, сырок с орешками.



Хлеб подают не только традиционный белый/черный, но и (мы же на Кавказе!) лаваш.

Кстати, на обратном пути, закуски были представлены копченым лососем, перчёной скумбрией и террином «Три рыбы» на хрустящем латуке.



Рейс, напомню, всего трехчасовой. Безусловно ко времени полёта следует приплюсовать дорогу в аэропорт, регистрацию, прохождение досмотров и пограничного контроля. Поэтому на круг получается около 7 часов на дорогу. При таком раскладе, внимание к бортпитанию уже не выглядит излишне преувеличенным.

И еще пара деталей, которыми давно не отличались очень многие самые титулованные авиакомпании, которыми мне доводилось летать последние годы. Первая – небольшая вазочка с живым цветком на раскладном столике.

А вторая – крохотная прищепка, которой ты прикрепляешь к груди салфетку, чтобы не забрызгаться во время трапезы. Скажите – ерунда? Как бы не так! Дьявол, как мы помним, кроется в мелочах.

Впрочем, я заболтался. Переходим к основным блюдам. К горячему. С ним сложнее. В смысле - выбор сложнее. Между лососем на гриле, стейком из говядины с рататуем, курицы муркуш с шафрановым рисом, равиоли из шпината для веганов и (барабанная дробь!) долмы из ягнёнка в виноградных листьях с гатыгом!




Но и это было еще не все. Стюардессы уже устно предложили дополнить авиатрапезу сырниками со сметаной, запеканкой с черешневым вареньем и варениками с творогом и вишней. Боже! Я точно в самолете на трёхчасовом рейсе?


И, как вы догадались, это еще не включая десерт в виде фруктов, орешков, пахлавы, рахат-лукума, конфет и кофе/чая.



Я такого обжорства нигде и никогда в самолётах еще не видел. Нигде и никогда!

Короче, если что, я предупредил. АЗАЛ - авиакомпания не для слабаков. И не приведи Господь вам есть накануне. Дома или в аэропорту. Не приведи! Все пропустите. Тем более, как я сказал, путь короткий. Что у азербайджанцев происходит на длинных рейсах, в какой-нибудь Нью-Йорк, Пекин или Лондон - страшно представить. Наверняка где-нибудь между первым и вторым салоном прячется шашлычник Анвар со своим мангалом. Ну а как вы хотели. У наших друзей с Азербайджана так принято.
Так что - сытого вам перелёта в Баку с Буниным! Бон Вояж!

Последние записи в журнале
-
Бакинский базар
Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…
-
Дешевая, но нужная "Победа"
Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…
-
ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ
Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…
Comments
может вы мне раскроете тайну, как на ваш взгляд объяснить?
шмонать до пилочки для ногтей и вязального крючка на регистрации
и тут же давать нож и вилку?!
Одно дело - 15 пассажиров в бизнесе, и другое - 350 пассажиров всего.
нет, меня интересует именно безопасность
противоречие для меня
Если вы понесете в ручной клади _аналогичные_ столовые приборы, на спецконтроле вам слова никто не скажет.
пропустят на борт?! с металлическим столовым ножом?!
пилочку для ногтей, вязальный крючок, маникюрные ножницы-заставили переложить в багаж, с собой-нельзя!считается оружием(( про вес ничего не говорится, причем тут вес?
объясняют именно безопасностью же!
и тут же дали нож и вилку))
я не понимаю такой логики, ведь нож и вилка гораздо более опасное оружие чем пилка для ногтей
я про это
думала вы этот парадокс поясните
1. Количество столовых приборов в бизнесе крайне невелико. И контроль за ними не слишком затруднен для экипажа.
2. Степень остроты ножей и вилок - весьма условная. Маникюрными щипчиками или пилкой для ногтей (а уж тем более специально заточенной) много легче взрезать (например) горло, если плохие парни этого захотят.
3. Именно по этой причине все столовые металлические приборы менее опасны на борту, нежели пропускаемые в ручной клади колющие и режущие предметы. Там их каждый не проверишь в общем потоке - насколько он опасен. А тут - все спокойней.
остальное приемлемо)
спасибо!
но перевозчик я конечно не помню(
а последний-вот недавно, салоники-минводы
http://www.novoye-vremya.com/w53951/.../#.Vo6tTbaLRH0
долго такое изобилие вряд ли продержится. Хотя, хорошее лицо своей страны перед россиянами может того и стоит :) восток, что говорить.
Edited at 2016-01-09 18:16 (UTC)