?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни моей дочке исполнился год и решили мы с супругой её окрестить. Я не комментирую теологический аспект этого таинства, а лишь поведаю - как неожиданно я оказался в главном Кафедральном Соборе страны - ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

14.jpg

Неожиданно обнаружилось, что никаких ВИП-знакомств для этого не требуется. А заодно выяснилось, что сам Храм Христа Спасителя - это не просто церковь, а целый, выражаясь современным языком, комплекс. С музеями, концертным залом, трапезными, экскурсионными площадками и непосредственно, двумя церквями. Верхний Храм со стороны Волхонки - это то, что все мы видели по телевизору во время больших праздников. А нижний - это Преображенская церковь, вход в которую со стороны Соймоновского проезда.

03.jpg

Вот там, при входе и записался я на крестины. Тётушка открыла пухлую тетрадь и назначила субботу в полдень. Уточнив, что накануне крестные должны прийти к батюшке на, так сказать, собеседование. Так положено. Они сходили, им все объяснили, мы приготовились, дочку окрестили. Отец Сергий был строг, но доброжелателен. Но, напомню, не о религии речь веду.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

Окрестили, получили свидетельство, выходим на улицу. Бабки-дедки выпросили заснувшую дочку на остаток дня, а я стал прикидывать - чем бы заняться. И тут же, у входа вижу экскурсионный киоск.

07.jpg

08.jpg


И там как раз группа собирается. Стало интересно. Заплатил 400 рублей и примкнул к приезжим из Липецка и Воронежа. И у приходящих на экскурсии справок, что он православный, никто не просит, равно, как и клясться на Библии.


Короче, завели нас сначала в основной храм, покрутил я головой, повосхищался монументальной росписью, величественной архитектурой…

09.jpg

10.jpg

11.jpg


Снимать внутри особо нельзя, но я тихонько исхитрился.

12.jpg

14.jpg

13.jpg


И, кстати, вопреки досужим слухам никаких пластиковых стен я там не нашёл. Кругом настоящий мрамор. Постукал даже - все по-честному.

17.jpg

16.jpg

15.jpg

А потом поднялись на золотом лифте к смотровым площадкам. Без шуток - на золотом. Ну в смысле - не белым алюминием все отделано внутри, а жёлтыми вставками из латуни.

18.jpg

Смотровые площадки - это такие 4 галереи под самым куполом у колоколен. Вид - нереальный. Вся Москва на ладони. Справа - Кремль, слева высотки Нового Арбата, прямо перед тобой Стрелка с памятником Петру, а вот - вид на Поклонную гору.

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


Слушайте, отсюда наверное, салют нереально смотреть. Завораживает. Все как в аналогичных массовых местах для туристов - стоят специальные бинокли. Круто.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg


Затем экскурсовод повёл нас в Трапезные палаты. Выражаясь современным языком это такие большие банкетные залы на полторы тысячи человек. Их 5 или 6, они все разные, дивные росписи на стенах и потолках, мебель величественная. Очень благоговейно.

27.jpg

28.jpg

30.jpg

29.jpg

Объяснили, что построили их для приёмов и трапез участников Поместных и Архиерейских Соборов, но часто проводят всякие общественные мероприятия и профильные выставки. Корпоратив справить вряд ли удастся, но что-то строгое и важное - бывает часто.

34.jpg

33.jpg

32.jpg

31.jpg

Побывал я в недавно открывшемся Патриаршем музее церковного искусства. Тут - памятники церковного искусства аж с 15-го века, переданные в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви - Патриарху Кириллу. Сразу вспомнился аналогичный музей подарков Ким Ир Сену, что я видел в Корее.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Реально - очень любопытно. Если бы не музей, так бы и хранили такую красотень вдали от праздных глаз. Например, изумительный триптих великого русского художника Виктора Васнецова: "Богоматерь с младенцем", "Вседержитель" и "Святая равноапостольная великая княгиня Ольга"

39.jpg

40.jpg

А потом показали шикарнейший Зал Церковных Соборов.

41.jpg

Удобные кресла, свет-звук - не хуже, чем в Madison Square Garden, богатая сцена.

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

Тут помимо чисто религиозных собраний проводят всякие торжественные заседания, вручают награды.

46.jpg
Фото из Facebook Храма Христа Спасителя©

Разумеется, концерты. Киркорова и Нюшу, конечно, тут не увидеть, но церковные хоры, классическая музыка, фольклор - дело привычное.

47.jpg
Фото из Facebook Храма Христа Спасителя©

Если мне память не изменяет, у других конфессий, скажем, в московском костёле тоже - и классика и орган и симфоническая музыка в афише имеется. Потому, как я уже сказал, тот же Храм Христа Спасителя - это не церковь, а целый духовно-административно-развлекательный комплекс.

48.jpg

49.jpg

От алтаря со святыми мощами до детских новогодних праздников в концертном зале. Жаль дочка маленькая еще - непременно сводил бы на ёлку в ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

50.jpg

Так что, ищите свою дорогу к Храму вместе с Буниным. Bon Voyage!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
glover01
21 дек, 2015 07:32 (UTC)
Спасибо, познавательно.
fedot62
21 дек, 2015 12:59 (UTC)
Красота!!!!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner