?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алиса в Стране Варваров

Днями, пользуясь неплохой московской погодой, решил я отправиться в музей. Сказочный, детский и ожидаемо-волшебный. Про Алису в Стране Чудес мы же с детства слышали? Но оказалась, что АЛИСА - В СТРАНЕ ВАРВАРОВ.

01.jpg


– Это что такое?
– Ваше Величество, они хотели…
– Ну, все ясно – отрубите им головы!

(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

Когда я начал гуглить адрес музея-выставки, сразу немного удивился. Усадьба Салтыковых-Чертковых, что на Мясницкой. Удивился потому, как очень много лет назад мне довелось побывать в стенах этого прекраснейшего завораживающего особняка.

0ППП2.jpg

Еще в институте я снимал там курсовой фильм. Я прекрасно помню как всю нашу съемочную группу долго и настойчиво заставляли переобуваться в мягчайшие тапочки, как мы обвязывали ножки нашей аппаратуры мягким войлоком, чтобы не дай бог не попортить старинный паркет. В здании тогда находилось, если я не ошибаюсь, общество "Знание" и тамошний главный инженер долго ругался с нашими осветителями из-за лишних приборов, которые, по его словам, слишком высушивали воздух в старинных помещениях и поднимали температуру. Ему было из-за чего волноваться – уникальные росписи на потолках, восхитительная лепнина. Все это, по понятным причинам, находилось не в самом лучшем состоянии и от нашего присутствия могло лишь испортиться. А еще помнится мне потрясающей красоты Белая гостиная с камином и необычным громадным зеркалом. Его вы могли видеть в фильме "Семнадцать мгновений весны». Фигуры сатиров, ветки деревьев…

03.jpg

04.jpg

Но сейчас в музее я испытал весьма смешанные чувства. С одной стороны неплохая экспозиция, много ребятни, которая открыв рот рассматривает всякие чудесатые экспонаты, а с другой стороны, какое подлинное варварство прямо в стенах этого одного из красивейших особняков Москвы

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg


– Вот видишь, все куда-то движется и во что-то
превращается, чем же ты недовольна?

(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

Говорят, что вроде бы тут собирались делать реставрацию. Не знаю. Судя по отливающейся штукатурке и высохшей лепнине, этот процесс, как минимум, в состоянии заморозки.

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Да и застеленный на пол клетчатый линолеум в залах и ковролин в главной гостиной, превращённой в детскую игровую, явно не относится к реставрационным работам.

14.jpg

15.jpg


– По доброте своей всемилостивейшей предупреждаю,
– крикнула Королева, топнув ногой,
– или тебя, или твоей головы здесь не будет
– и не сию минуту, а в сто раз быстрее! Выбирай!

(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

В знаменитой Мавританской комнате с уникальной росписью на стенах только ленивый не потрогает руками арабскую вязь позапрошлого столетия.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Поймите меня правильно. Я – за музеи. За прекрасные и увлекательные детские музеи. Но в соответствующем месте. А не там, где творения талантливых зодчих и живописцев забивают фанерными фальш-потолками, не обращая внимание на то, что всё кругом осыпается.

20.jpg

21.jpg

<22.jpg

23.jpg

24.jpg

Знаменитое зеркало из Белой гостиной, хоть и висит пока на месте, вызывая восторг и восхищение, но надолго ли?

25.jpg


– Как мне попасть в дом? – повторила Алиса громче.
– А стоит ли туда попадать? – сказал Лягушонок.
– Вот в чем вопрос.

(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

Я понимаю, что подобные почти сказочные интерьеры как нельзя лучше могут подходить для сказочной выставки. И его «постарались органично вписать в интерьеры особняка». Но тогда давайте выкинем на помойку такое понятие, как «памятник архитектуры» и поставим во дворике статую Золотого Тельца. А лучше – прямо в старинных залах знаменитой библиотеки бывшего московского губернатора Черткова.

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Помнится, не так давно я катался в абрамцевскую усадьбу Мамонтова. Там хранители музея зорко следили, чтобы никто ненароком не то чтобы на кресло промышленника не сел, на подоконник не облокачивался, а тут – постоянно открытые настежь окна, входные двери – что наверняка не способствует сохранению ни лепнины, ни живописи…

31.jpg

31.jpg


Почему это некоторые так любят всюду искать мораль?
(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

Билет на здешнюю экспозицию мне обошёлся в 600 рублей…

32.jpg

33.jpg

Наверное, в этом и заключается причина, что уникальный памятник архитектуры – усадьба Салтыковых-Чертковых ныне является «Бизнес-центром с арендой офисов класса В».
Алиса, добро пожаловать к варварам…

34.jpg

Так что – грустной вам старинной Москвы от Бунина. Бон Вояж!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Нельзя делать то, что нельзя
(Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)


Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 13:05
По выходным: 09:05 и в 12:35
(с) 2015 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
aslan
29 сент, 2015 03:29 (UTC)
грустно это все...
Julia Ferdinand
31 мар, 2017 10:36 (UTC)
Тоже была там. На потолке в комнате с камином, была ели различимая потрескавшаяся роспись с амурчиками, аж сердце сжалось при виде росписи в таком состоянии. Музей интересный, но такое отношение это свинячество.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner