?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

photo

Тут меня как-то слушатели упрекнули, что я мало уделяю внимание такой насущной проблеме туриста - как питание. Что ж, исправляюсь и восполняю пробел. Причем, кардинально.
Поэтому сегодня я расскажу о самых изысканных заведениях Европы. Некоторые из вас наверняка слышали о таком понятии - мишленовский ресторан. Это старая маркетинговая история, когда популярный путеводитель отмечает своими звездами рестораны высокой кухни.
Самая высшая оценка у Michelin - три звезды. Это - верх кулинарного блаженства. Звезды присуждают за фантазию повара, мастерство кухни, элегантный сервис и располагающую обстановку. Чем больше времени тому или иному ресторану удается удерживать столь высокий титул - тем сложнее туда попасть.
В испанский El Bulli, что в Каталонской деревушке Rosas (постоянные и безусловные 3 звезды) очередь расписана чуть ли не на пару лет вперед. Первую звезду он заработал аж в 76-ом, а три удерживает с 97-го. И это очень достойный результат. Хотя, лично по мне - он того не стоит. Слишком много белковых экспериментов. Впрочем, экспертам виднее.
Или взять датский Noma, что в Копенгагене. В рейтинге Michelin его нет, но в списке от S.Pellegrino «50 лучших ресторанов мира» - он стабильно первый. Если сегодня заглянуть на его сайт в раздел бронирование, то можно увидеть, что до 31 декабря мест нет. Любители высокой кухни вовремя подсуетились и забукировали все столики. И это при том, что кухня Северной Европы не всегда считалась верхом совершенства. Но в прошлом году я туда прорвался и согласился с его лидерством в рейтинге. Так что, о вкусе можно спорить.
Впрочем, когда речь идет о подобных ресторанах - на страну их местонахождения смотреть не обязательно. Это всегда фантазии и вариации на тему стандартных продуктов в нетрадиционном исполнении. Впрочем, в высокой кухне - к «стандартной» провизии относятся морские гребешки, трюфели, редкие рыбы, нераспространенные овощи.
Само меню, как правило выглядит в виде комплексного обеда. Выбираешь комплект из 6 блюд или из 9. Понять, что находится перед тобой в тарелке - сложно. Приходится постоянно сверяться с меню. Если отбросить приукрашенные названия, то на обед у тебя примерно такое: Фуагра, картошка, персик, брокколи, горох, соус, какао.

photo

Следом: Морской гребешок, икра палтуса, соус из спаржи, морковное пюре, чечевичная подливка

photo

Потом - Сибас, мисо соус, грибы, овощи.

photo

Затем - Оленина, картофельное пюре, томатное пюре, базилик...

photo


Ну и так далее - к сырам, сладкому, чашке густого кофе...

photo
photo
photo


В таких заведениях безусловно хороша винная карта. Если не разбираетесь - смело попросите совета официанта. Необязательно залезать на страницы с ценой в несколько тысяч за бутылку. То, что стоит 50-80 евро - тоже будет замечательным.
Если у вас уже желудочный сок подступает к горлу - пожалуй прервемся. А в следующий раз мы вместе отобедаем в легендарном De Karmeliet, что в бельгийском Брюгге.
Так что - счастливого и аппетитного пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
28 окт, 2011 05:27 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
aliveserg
28 окт, 2011 08:13 (UTC)
Катом, похоже, пренебрегают все больше, а жаль
(Удалённый комментарий)
aliveserg
28 окт, 2011 09:12 (UTC)
Не парьтесь лишними вопросами, к чему теснить границы своего мега-эго!
abunin
28 окт, 2011 10:55 (UTC)
Прошу прощения, но пренебрежение катом тут осознанное по причине принудительного кросс-постирования этих постов на ряд ресурсов, где кат неудобен и не принят.
aka_lewis
28 окт, 2011 14:31 (UTC)
Александр, спасибо за статью. Пришлась как нельзя кстати. Мишленовские гиды пользуются большой популярностью у начальства - Советы Директоров и прочие поводы...В этом году нескольким руководителям мы подарили по книге.
pingback_bot
28 окт, 2011 23:22 (UTC)
Мишленовские рестораны. 3***. Чем кормят?
User around_ur_world referenced to your post from Мишленовские рестораны. 3***. Чем кормят? saying: [...] Оригинал взят у в Мишленовские рестораны. 3***. Чем кормят? [...]
print_design
28 фев, 2012 10:00 (UTC)
Уж не знаю, что там за звезды. Но если мне принесут к обеду пенку непонятного происхождения, меня вывернет моментально. Даже по фоткам смотрю и воротит. Неужели едят?
И если из-под еды виднеется более 5% площади тарелки - это не еда. Произведение искусства - да, но не еда. Жрачки должно быть от пуза (говорю со знанием дела, как человек с параметрами 186 см, 70 кило). Если вся еда помещается на один взмах вилкой - трата времени и денег.
abunin
28 фев, 2012 10:30 (UTC)
Рестораны высокой кухни - это не столовка, а своеобразный вид искусства. В Третьяковке тоже может быть скучно
print_design
28 фев, 2012 10:04 (UTC)
Ага, только сейчас дочитал до конца.
Брюгге. Есть там местечко, где подают по-настоящему туристическую еду: рёбрышки анлимитед (кажется бараньи, но может и путаю уже) за все про все - 16 еуро. Три порции осилил, больше не стал. Сразу напротив заведения, как вываливаешься в переулочек, бар с 400-ми сортами пива. Заходишь, видишь мест нет, т.к. даже все стоя стоят - не верь глазам своим. Проходишь смело вперед в задний зал и там даже сесть можно сразу за столик. Чего все толпятся при входе непонятно.
darknessvisible
10 май, 2012 10:26 (UTC)
Погодите, так ведь elBulli еще в июле закрылся, навсегда. Не вводите читателей в заблуждение ;-)
abunin
10 май, 2012 17:25 (UTC)
Кстати, да. Но я там был до закрытия и после за судьбиной не следил. К тому же и пост этот тоже уже стародавний
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner