?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Намедни летал я... впрочем, неважно куда я летал. Я сейчас не о стране назначения, а про некоторые наблюдения.
Итак, предполетный досмотр. Я заранее достаю телефоны, ключи, жвачку, монетки, часы. Все барахло загружаю в карманы куртки, куртку снимаю и в лоток на просветку. Время прохождение рамки металлоискателя - 2 секунды. Забираю свои вещички и там же у зоны досмотра наблюдаю прелюбопытную картинку. Стоит дамочка, перед ней - гора зажигалок. И она каким-то пинцетиком... выпускает из них газ. А их там - около сотни. Разных-преразных. Всех форм, размерчиков и расцветок. И, заметьте - зажигалки все, как одна - одноразовые.
В принципе, я вуайеризмом не страдаю, но такое увидел в первый раз. Потому - отошел чуть подальше и продолжил наблюдать. Мучилась она долго. Наконец, окостеневшими пальцами побросала зажигалки обратно в сумку и пошла на посадку. Я-таки нашел повод с ней заговорить и поинтересоваться - что это и как понимать?
Когда она сказала, что летит в Нью-Йорк - я мгновение пребывал в небольшом шоке, а потом сразу подумал - ну все, точно - кирдык Америке. Зажигалки там кончились и они их теперь возят из инновационной и нанотехнологичной России...
Однако все оказалось немного проще и забавней. Оказывается у нее много друзей, которым она старается из всех поездок привезти эти-самые зажигалки. В их бедных Соединенных Штатах почему-то везде продают, в основном, однотипные пластмассовые BiCи. А вот у нас она на каком-то рынке понасобирала целый мешок этого разноцветного чуда.
А самый ужас для американки оказался именно в том, что она никак не ожидала, что в российском аэропорту порядки окажутся намного строже, чем у нее в Штатах. Она давно возит туда-сюда такие зажигалки и никому до них обычно нет никакого дела. Парадокс? Наверное.
А я тут же вспомнил историю многолетней давности, которая приключилась со мной на Сайпане. Есть такой островок в бескрайних просторах Тихого океана. Государство то называется Содружество Марианских островов. Вроде бы самостоятельные, но во всем стараются островитяне походить на американцев. В том числе и в предполетном досмотре.
Улетаю я тогда с этого острова, а в кармане у меня зажигалка. Не то, чтобы безумно дорогая очень, но памятная. И выгребают ее у меня и хотят в мусорку выбросить. Я - ни в какую! С боем, криками добиваюсь того, чтобы мой чемодан, который я сдаю в багаж вернули обратно, меня заставляют выпустить из зажигалки газ и я запихиваю ее в чемодан. Прохожу в накопитель, курить хочется, а зажигалки нету. Иду в газетный ларек. Спрашиваю - зажигалки есть? Да, говорят - 5 долларов!!! За одноразовый кусок пластика, стоимостью в 100 раз меньше... И показывают на целую гору зажигалок. Естественно, бэушных, явно из того самого ведра на досмотре. Оторопел я от такой наглости, да и пошел прикуривать нахаляву.
Так что, если вы отправляетесь в авиадорогу и берете с собой зажигалку - вспомните мои истории. Могут пригодиться.
Так что - счастливого и зажигательного пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
abunin
21 окт, 2011 14:58 (UTC)
Они их потом нам в Москву продают
vicpryl
21 окт, 2011 08:53 (UTC)
отвертки
Летал месяц назад из Москвы во Львов через Киев.
С собой сумка, с которой всегда хожу на работу. Зажигалку предусмотрительно убрал в багаж.

Нормально слетал во Львов, а вот на обратном пути уже в аэропорту Борисполь меня просят убрать из сумки маленькие ОТВЕРТКИ (да, у меня их три штуки постоянно валяется - приходится иметь дело с техникой постоянно). Три раза проходил досмотр с ними (Шереметьево, Борисполь внутренние рейсы, Львов) - без вопросов, а тут - НИЗЗЯ! Показали плакатик где нарисована перечеркнутая отвертка и предложили сдать их в багаж. :-)
Оказалось проще и дешевле выбросить :-)
gaffapi
21 окт, 2011 09:09 (UTC)
расскажите, пожалуйста, подробнее, как затребовать обратно свой багаж?
abunin
21 окт, 2011 14:59 (UTC)
Возвращаетесь к стойке регистрации и требуете. Настойчиво и уверенно. Главное - не за пять минут до вылета
gaffapi
21 окт, 2011 15:19 (UTC)
там же очередь :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner