?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платить штраф или нет?



Сегодня - наш разговор - о неминуемости расплаты. Нет, я не в общефилософском смысле жизни, а про прозаичные наказания, которые могут вдруг обрушиться на голову любого путешественника. Конечно, в том случае, если он то ли по незнанию, то ли легкомыслию где-то что-то нарушает. А точнее - сегодня речь про штрафы.
Многие подумают, что в первую очередь это касается тех, кто любит путешествовать за рулем автомобиля. Своего или арендованного - не важно.
Я не стану занудствовать и лишний раз напоминать про необходимость следования местным законам, а перейду сразу к практической части.
Если вы путешествуете за рулем возьмите за правило - непременно иметь в кармане наличные деньги. Пары-тройки сотен евро, если дело в Европе вам должно хватить. По крайней мере на сутки. Это уж - как ездить. Тамошняя полиция, выписывая штраф - практически всегда предпочитает наличные деньги. У них это - в порядке вещей. Кредитные карты - не канают. Поэтому, если не хотите потом мотаться по банкам, платить, потом искать в полицейском участке свои права - держите деньги при себе. Принимая во внимание, что вы иностранец - вряд ли полицейские просто выпишут вам квитанцию, чтобы вы оплатили штраф потом. Это они со своими так либеральничают. Для чужеземцев - или права или наличку на стол. Точнее - капот их автомобиля.
После парковки в неположенном месте (а лучше всегда) - осматривайте лобовое стекло. И, если под дворником лежит нерадостная бумажка (а там, обычно, ее оставляют в надежде на вашу добропорядочность) - дуйте в банк. Быстрее оплатите, быстрее забудете этот неприятный моментик. Не откладывайте на потом.
С учетом того, что на тамошних дорогах все больше и больше в ходу фотофиксация нарушителей, иногда напоминание о вашей вольности приходит не сразу. Мне, например, на прошлой неделе пришло письмо из конторы, где я арендовал машину два месяца назад - типа, "вам выписан штраф, свяжитесь с полицией, вот координаты". Неразумный турист забудет об этом и понадеется на авось, что о нем забудут. Правильный путешественник, сделает так же как я - свяжется с полицией, они вышлю по электронке банковские реквизиты и отправит деньги через банк. На дворе - 21 век, век компьютеров. Их недра - помнят все. И непременно напоминают об этом консульствам, когда вы в очередной раз приходите получать визу.
Кстати, у финов до недавнего времени платить дорожные штрафы можно было прямо в посольстве. Видимо, поток наших автотуристов таков, что им выгодно держать специального сборщика штрафов у себя в диппредставительстве.
То же (я про своевременную оплату штрафов) относится не только к автомобилистам. Безбилетный проезд, курение в неположенном месте... Да мало ли что может служить причиной изъятия ваших денег. Всегда лучше платить максимально быстро. А еще лучше - конечно, не доводить до этого. И помнить, что перед законом все равны.
Так что - счастливого и законопослушного пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
skan_sen
20 окт, 2011 08:14 (UTC)
Добрый день!

Зимой 2007-го года, возвращаясь домой на своей машине по территории Польши, мы сделали остановку в одном городке (родине поэта Кокошки, лень сейчас выяснять и суть не в этом). Пошли пообедать и немножко погуляли-осмотрелись, центр там такой "старинный". Приходим, ждут нас у машины копы: неправильная парковка. Мол, у уехавших "соседей" временная остановка была, а вас целый час не было, штраф 40 евро. (поляк неплохо говорил по-русски). Попрепирались, но решили заплатить и при этом попросили сфотографировать, как коп выписывает штраф. И он согласился!!! (мы не наглели, сфоткали его вполоборота, чтобы лица и всяких знаков отличия видно не было). Минут 15 он что-то выяснял у начальства, потом говорит: извините, я Ваше отчество должен в квитанции указать. Назвались, получили квитанцию, поехали дальше. Вот такой "сувенир".

Очень интересный пост. Спасибо!
alenushkaisback
20 окт, 2011 10:42 (UTC)
У меня до сих пор хранится квитанция об оплате штрафа, которую я нашла под дворником, случайно оставив машину на платном паркинге в Испании. В прокатном агентстве, через которое я арендовала машину, сказали, что подобные штрафы покрывает страховка. Платить ничего не надо.

Но квитанцию я сохранила на память. На всякий случай).

А вообще к штрафам на европейских дорогах нужно относиться очень внимательно. Вы правы. У моего коллеги были очень серьезные проблемы с финской визой из-за того, что однажды не заплатил копеечный штраф за нарушение в Хельсинки. Более того, информация о неоплаченных штрафах в одной из стран Шенгена может попасть в базы данных всех остальных. И тогда проблема будет с получением уже любого Шенгена.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner