?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня мы поговорим об одной вредной привычке. Точнее, тот, кто ей подвержен - не всегда считает его таковой, но весь мир сегодня все-такие думает иначе. Я - про курение.
Можно сколь угодно рассматривать теории заговоров фармацевтов, медиков, производителей сигарет, но факт остается фактом - табличка «NO SMOKING» сегодня встречается практически везде, включая не только отели, самолеты, рестораны, но даже парки, пляжи и просто улицы.
Кстати, запрет на курение на улице несколько лет назад появился в Сингапуре. Я тогда курил и как раз оказался в тех краях. Курить было можно и нельзя одновременно. Точнее, курить на улице было можно, но только около специальных урн, которые к чести сингапурцев стояли друг от друга не на слишком большом расстоянии. Правда, как мне тогда показалось и кажется и поныне - там это не от борьбы за чистый воздух, а исключительно от битвы с мусором.
Сингапур - безумно чистая страна. За брошенную бумажку из окна - большие штрафы. Запрещена вовсе даже жевательная резинка, чтобы не нужно было отколупывать ее от асфальта, а в странах с жарким климатом - это колоссальная проблема. Так что, если вам там приспичит покурить на улице - ищете стайку таких же страдальцев как и вы, толпящихся около специальной уличной пепельницы.
А теперь давайте перенесемся в Европу. Десяток лет назад, будучи в Италии, я как раз нарвался на вступление в силу закона о запрете курения в барах и кафе. Итальянцы были в шоке! Во-первых, они усматривали такой запрет, как наступление на их национальную аппенинскую мозоль чужеземным непрокуренным американским башмаком. А во-вторых, сами курят они безумно много, поэтому нововведение не доставляло им привычного комфорта.
Кстати, аналогичная ситуация с французами. Купить сегодня даже в центре Парижа пачку сигарет - весьма проблематично. Кафе, бары, рестораны - мимо кассы. При этом - все вокруг дымят. Так что, если вам совестно стрелять сигаретку у прохожих - зайдите в любой отель. Либо сигареты будут в бизнес-центре отеля, либо в тамошнем баре. Но обязательно нужно спрашивать. Витрин никаких нет. Практически полностью исчезли из отелей и автоматы по продаже сигарет. Те, что остались, как правило требуют до оплаты - опускания специального, так называемого, возрастного жетона, который приходится брать на reception. Там взглянут на вас и, убедившись, что вы вышли из молодого возраста, дадут заветную железку.
Не сильно спасают и широко распространенные в последнее время электронные сигареты. Все чаще и чаще в разных заведениях запрет курения распространяется и на них. И дело тут не в том, что они чем-то пахнут и вроде бы вредны. Это чисто психологический фактор. Так что, обложили бедных курильщиков со всех сторон.
А про то, как это делают в авиации - я расскажу в следующий раз.
Так что - счастливого и бездымного пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
abunin
12 окт, 2011 12:48 (UTC)
Вы своему недовольству другое место поищите.
dddrug
13 окт, 2011 09:02 (UTC)
у вас, случайно, доли нет в сигаретном бзнесе?)))
ну их на**й эти кострища в зубах
p.s.
стаж курилки более 10 лет (1-2 пачки в день)
стаж некурилки (бросил) около 3 лет
yasigareta
17 окт, 2011 10:47 (UTC)
все дело в отношении и неграмотности людей, иду по рынку курю электронную сигарету, все бабки сразу кричат ффуууу... а рядом стоит чувак и курит обычную, но к нему ноль претензий...
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner