?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финские лакомства



Человек - раб своего желудка. Как бы мы ни понимали необходимость умеренного, ограничительного питания - но нет-нет, а вкуснятинам разным мы всегда рады. Поэтому периодически в нашей программе я буду подбрасывать идеи - как и где, а главное - «что» - бывает полезно отведать во время разных путешествий. Сегодня мы не будем далеко отходить от российской госграницы, поэтому наш путь - в Финляндию. Ехать - близко, проще всего - на машине. Мест для отдыха - немерено: коттеджи, озера, рыбалка. Словом, tervetuloa Suomi
Я практически сызмальства вырос в этой стране и одним из ярких детских впечатлений для меня остается рыбный рынок Kala Fair по выходным в Хельсинкской гавани. С раннего утра на небольшой площади разворачиваются сотни шатров, где у местных торговцев можно не только купить выловленную несколько часов назад всевозможную балтийскую рыбу, но и прямо тут же ее отведать. Ее запекают, вялят, коптят, жарят на больших сковородах. Будете там - непременно отведайте балтийского палтуса. Или - жареной корюшки. Махонькая, нежная, ее можно лузгать как семечки, глядя на галдящих чаек, которые тоже встречают рыбацкие шхуны. На этом рыбном рынке, которому уже четверть века, помимо рыбы, можно насладиться всевозможными ягодами, которыми тоже славится Финляндия, местными сувенирами. Запомнили? Утро субботы и воскресенья.
Кстати, о ягодах. Финский климат дивным образом дает совершенно невиданные урожаи сочных клубники, клюквы, малины, морошки. Когда вы едете по какому-нибудь шоссе - обращайте внимание на картонные таблички на обочине. Например «vadelma» - малина. На крохотной ферме вы можете прикупить коробку-другую этих сочнейших ягод. Красных, белых, оранжевых. Стоит недорого. Хотите почти даром? берите коробку и лазайте по кустам сами. Соберете пару коробок - половина ваша.
Не забывайте и про рыбалку. Тоже таблички вдоль дороги - «kala», или чаще по-русски - «рыба» или «форель». Там же берете удочку, полчасика рыбачите, тут же вам ее жарят или коптят.
Лично я обожаю Säräpirtti Kippurasarvi - небольшой домашний ресторанчик в получасе езды от Лаппеенранты, где готовят еще один финский шедевр для гурманов - Särä. Это баранина, запеченная в печи. Цены либеральные - 28 евро со взрослого, 14 - с ребенка. Это за баранину, суп, лепешки и напитки. Порции неограниченны - ешь сколько влезет.
Ну, а для тех, кто уже наелся и торопится на машине домой, в сторону границы в Торфяновке - еще один совет. Примерно за 40 километров до Родины, справа, сразу после Hamina, ориентируясь по табличке «Рыба» тормозните у крохотной кафешки и прикупите копченного палтуса, душистой трески, и непременно местной черной икры из lumpsucker - морского воробья. Со сметанкой, варенным яйцом и лучком - обжорство. Кстати, тамошняя тетушка на покупки еще и такс-фри выпишет. Hyvää ruokahalua!
Так что - счастливого рыбного финского пути от Бунина! Бон Вояж!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
skan_sen
26 авг, 2011 17:59 (UTC)
А грибы?
Как известно, подосиновиками все финляндские горки и пригорки усеяны прям до красноты. Уважают фины только лисички (допустимы и шампиньоны, остальное лесное грибное богатство считается ядом).

Про Торфяновку. Неплохой на въезде к финнам такс-фри в алкогольном отношении. На выезде от одного взгляда на таксфри-очередь мне стабильно становится тошно. Ну их нафиг эти такс-фри, я купленные шмотки сразу надеваю, а косметикой сразу мажусь - что я хуже местных что ли?

В Котке в царской даче были или нет? (как вам?)
abunin
26 авг, 2011 21:20 (UTC)
Re: А грибы?
Грибы - да!!!!!! Лисички - потому что их действительно ни с чем не спутать - они панически боятся ядовитых и червивых.
В котке на даче не был, но непременно загляну. Спасибо
a_la_neoronova
2 сент, 2011 21:00 (UTC)
Александр,так нельзя! Работа в разгаре,а после ваших повествований(в частности на "Серебряном дожде")кроме как путешествовать ничего не хочется!Спасибо за это)
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner