?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я частенько рассказываю вам о том - как подешевле купить авиабилеты. Но всегда ли за низкой ценой кроется экономия на комфорте? Будем разбираться на конкретике.
Далеко с континента улетать не станем. На коротких европейских перелетах многие наши соотечественники непатриотично выбирают европейские же авиакомпании. Я, положа руку на сердце и другие выступающие части тела, готов поклясться, что родимому Аэрофлоту по сервису на борту равных в Европе почти нет, но по ценам - встречаются варианты и поинтересней. Только не смейтесь - я опять вспомню про Бельгию и Brussels Airlines.
Итак, вы выбираете между тремя классами: Бизнес, Эконом Флекс и Эконом Лайт. Правда во всех трех случаях и кресла и расстояние между ними будут абсолютно одинаковыми. То есть для длинноногих толстяков - чем лететь все равно.
Теперь, о креслах. У бельгийцев почти на всех аэробусах новые эргономичные кресла от Recaro. Кто не знает - Recaro - это круто и очень правильно.
Я когда увидел первый раз эти тонюсенькие спинки - мне стало боязно. Но все оказалось очень крепким, неожиданно мягким и удобным. За счет того, что карман в спинке впереди стоящего кресла теперь не внизу, а вверху - места для ваших ног стало заметно больше. Крепление столика тоже изменилось и даже если впереди сидящий пассажир полностью откинется - ваш столик не упрется вам в живот.
Этими креслами они облегчили самолет примерно на тонну, а значит - экономия топлива, а значит - дешевле билеты.
Но вернемся к классам. С бизнесом все понятно. Кресла такие же, бокал шампусика на взлете, питание покозырней. Но цена на бизнес в минимум в два с половиной раза дороже эконома. Значит, платить реально не за что. У того же Аэрофлота - бизнес - это реально бизнес. Широко, просторно, вкусно и гламурно. Так что - смотрим в эконом.
Флекс подороже Лайта. За счет чего? Первое - места Флекса ближе к носу самолета. ОК, кому-то это важно - кому-то нет.
Дальше. Билеты Эконом Флекс можно менять или вовсе сдавать. Лайт - нет. Если вы абсолютно точно уверены в дате полета и не собираетесь вносить изменения - можно выбрать Эконом Лайт.
Бесплатный багаж и там и там - 20 килограмм, но во Флексе ручная кладь может быть 12, а в Лайте только 6. Взвешивают строго. Так что, если у вас в руках тяжелая сумка с фотоаппаратом, видеокамерой, ноутбуком или чем-то еще основательным - Флекс лучше.
На внутриевропейских перелетах у Флекса есть еще ряд преимуществ: типа ускоренной регистрации, бесплатного сэндвича и дринка, более быстрого прохода на борт, но Москвы это не касается. Кормят на московском рейсе во Флексе больше на один сэндвич, чем в Лайте, но и то и другое по размерам и вкусу - весьма уныло.
Ну и последнее отличие Флекса от Лайта у бельгийцев - за Флекс начисляют больше миль на вашу бонусную карту. Впрочем, если вам все это вообще не нужно - просто берите самый дешевый билет и не парьтесь. Тем более, что про Brussels Airlines вы теперь все знаете.

Так что - счастливого бельгийского пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
aliksumin
13 авг, 2011 19:44 (UTC)
интересная статья, но насколько я знаю (и мой, хоть и небольшой, опыт перелетов это подтверждает) один гаджет (вроде ноутбука или фотоаппарата) не учитывается в вес ручной клади, или это не всегда так?
diosa_amor
14 авг, 2011 09:15 (UTC)
"...готов поклясться, что родимому Аэрофлоту по сервису на борту равных в Европе почти нет"

Интересно на чем основано это Ваше утверждение?:)
abunin
14 авг, 2011 19:33 (UTC)
Часто летаю
thai_cat
17 авг, 2011 07:23 (UTC)
Я бы Аэрофлот после Австрийских авиалиний все же бы поставил по комфорту и обслуживанию. Да и кормят австрийцы повкуснее.
А так, да, наш SU нормальная авиакомпания стала. На следующей неделе сравню Аэрофлот с Узбекистон на маршруте в Ташкент.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner