?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выжить в Китае?



После одной из моих предыдущих историй, в которой я рассказывал о хитростях и опасностях китайского гостеприимства - на меня обрушился буквально шквал ваших откликов. Многие рассказывали о собственных неприятных ситуациях, в которые он попадали в том же Китае. Другие удивлялись - почему так происходит? Неужели сами китайцы не понимают, что такие прощелыги снижают туристическую привлекательность страны?
Итак, возвращаемся в Шанхай. Один из крупнейших мегаполисов мира привлекает к себе китайцев из самых разных городов и деревень этой вообщем-то прекрасной страны.
Кстати, именно с этим связаны некоторые трудности для турсервиса. Большинство понаехавших в крупные города китайцев не говорят по китайски. Это не анекдот.
Наверняка в школе или где еще вы слышали о нескольких десятках диалектах китайского языка. В каждом регионе Китая - свой. Только это вовсе не значит, что один похож на другой, как, скажем, русский на украинский. Нет.
Скорее - как русский на фламандский. Именно поэтому вы можете в ресторане дать заказ одному официанту, а когда попросите другого принести что-то еще - он вас просто не поймет. Потому как приехал в город недавно и не то что вашего английского не разбирает - он с трудом ориентируется в меню, которое написано на так называемом - упрощенном китайском. деревенщина! Понаехавший
Но они учатся. Учатся хорошему. Учатся и плохому. Не отягощенные честностью и моралью некоторые индивидуумы считают, что иностранных туристов очень много. Точно так же, как безумно много самих китайцев. Отсюда заблуждение, что обманув одного, всегда легко найдется очередной простак, который попадется на ту же самую удочку. Но, поскольку среди прочего мира информация про китайские уловки расходится очень быстро - эти ребята рискуют скоро остаться без клиентуры.
Однако, откровенно говоря, наш брат - россиянин (особенно житель крупного города) страдает от них в гораздо меньшей мере, чем какой-нибудь бюргер из тихой немецкой деревушки. Оно и понятно. Нас - на мякине не проведешь. Мы выросли в тяжелых условиях дефицита и трудностей и с малых лет легко перепрыгиваем через трудности.
И напоследок. Многие из слушателей просили совета - где в странах Азии найти человека, который бы помогал в разных ситуациях. Не секрет, что наш школьный английский - не слишком в ходу в некоторых местах этого региона. Я скажу - как в свое время сделал я.
Много лет назад, перед самой первой поездкой в Китай я наткнулся на интересный сайт «Восточное полушарие» . На многочисленных форумах по каждой Азиатской стране вы легко найдете ответы на самые неожиданные и сложные вопросы. Ответы от тех, кто там живет и работает.
Там же я тогда нашел переводчицу Надю.
Пермскую девчонку, которая училась в Шанхайском универе.
Когда вас там опекает ваш земляк - поверьте - это в тысячу раз надежней и безопасней, чем, если бы это делал местный. Разница менталитетов...
Так что, Надя, если ты меня сейчас читаешь - 你好嗎?謝謝您的幫助!

А всем - счастливого китайского пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
abunin
10 авг, 2011 12:10 (UTC)
Re: Как меня чуть не убили таксисты в Пекине )))
Непременно украду твои истории ))
bednyi_nichii
11 авг, 2011 12:56 (UTC)
Хорошо отдыхать когда есть деньги. Смотрите в моем блоге как отдыхать грузчики.
skan_sen
23 авг, 2011 09:27 (UTC)
Ну чего вы в самом деле...
ДОбрый день. Можно я повторюсь насчёт того, что всегда нужно брать себе всяческие флаерсы (планы музеев, парков, улиц, визитку своего отеля - т.е. всё, что имеет отношение именно к вашей поездке) А также в "едальнях" всегда нужно пользоаться меню, т.е. например в Шанхае уже в общем-то все уже давным-давно знают, что все кругом тупые. Поэтому абсолютно все меню богато иллюстрированны (либо на стенах зала присутсвуют красочные картинки местных "коронных" блюд) - этот нехитрый способ обеспечивает возможность всем гостям, незнающим языка, самым элементарнейшим образом ткнуть пальцем в понравившийся натюрморт, чтобы далее спокойнейше ожидать теперь уже заказанное желаемое блюдо (в меню рядом с картинкой всегда разборчиво написана цена). А вот насчёт всяких бывших россиян-соотечественников - НУ ИХ В ШЕЮ! Я в Китай прежде всего к китайцам еду, а в Германию - к немцам, а сейчас в Барселону - к барселонцам (или кто там они?).
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner