?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обойти Лувр за час



Очень часто, оказываясь за границей в тех или иных крупных и популярных городах, мы решаем приобщиться к высокому и посетить какой-нибудь музей. Согласитесь, потратить некоторое время на созерцание Метрополитен-музея в Нью-Йорке, музея Прадо в Мадриде, Галереи Памфили в Риме, французского Версаля.
Сегодня я расскажу вам - как максимально сэкономить время и обойти, скажем, Лувр за час.
Итак, правило первое. Заранее позаботьтесь о билетах. Поизучайте отзывы посетителей на разных сайтах и форумах. Где-то промелькнет полезная информация, что избежать длиннющей очереди в кассу можно, если пойти, скажем правее и взять билеты в автомате. Непременно загляните на сайт самого музея. Наверняка там может быть возможность покупки электронного билета.
Даже если вы путешествуете на арендованном автомобиле - отправляйтесь в музей только общественным транспортом или такси. Парковки у входа в храм искусства наверняка не будет.

А теперь - главное. Осматривайте музей очень быстрым шагом. Особенно, если речь идет о картинных галереях. Все мы со школьной скамьи, прочитанных книг выносим некий культурный запас знаний. Кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому останавливайтесь и смотрите полотна только тех художников, чьи имена вам известны. Рубенса знаете? Прекрасно! Вот Рубенс. О Клоде Моне слышали? Замечательно! В зале направо - несколько пейзажей Моне. Рафаэль, Делакруа, Ренуар... Эти имена вам о чем-нибудь говорят? Отлично! Вот их картины, прямо перед вами.

Конечно, я вполне допускаю, что какой-нибудь Джованни Стимаччо писал картины не куже Микеланджело, но второй известен миллионам на этой планете, а беднягу Джованни знают лишь искусствоведы. Не повезло парню с PR-агентством, так что можно смело идти мимо.
Кого-то может покоробить столь поверхностное изучение живописи, но поверьте личному опыту - имя Джованни вы все равно забудете через пару дней, а сэкономленные минуты лучше провести у полотен тех, кто общепризнан и известен. Так, глядишь, в вашей памяти больше останется. Парадоксально, но это так.
Особенно удобен этот способ осмотра музеев при дефиците времени. Углубляйте знания того, что уже вам известно. Расширите кругозор - в следующий раз дойдет дело и до упомянутого Джованни. Если же вы находитесь в музее одного художника - то потратье больше времени у того, что максимально известно, и, как нынче говорят, раскручено. У того же Ван Гога картин много, но «Подсолнухи» - одни. Поэтому сразу идите к ним.
И еще одна деталь. Осматривая музей, ни в коем случае не сбавляйте темп и не садитесь. Так вы меньше устанете и не будете отвлекаться от главного - пополнения своих культурных знаний.

Так что - счастливого и культурного вам пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sestra_etc
23 июл, 2011 16:55 (UTC)
очень нравится Ваше радио и Ваша программа в частности
сасибо за то что делаете
hanly
29 июл, 2011 15:37 (UTC)
Бред. к тому же в лувре нет подсолнухов ван гога.
abunin
29 июл, 2011 15:42 (UTC)
???
Я и не говорил, что они именно в Лувре. Ван Гог - чисто для примеру. Не читайте между строк - там ничего нет
hanly
29 июл, 2011 15:48 (UTC)
Бред- бегать бегом по музею.
abunin
29 июл, 2011 15:49 (UTC)
Можете не бегать, а медленно ходить. Необязательно слепо следовать моим советам. Всё это - лишь мой личный опыт
sakuralada
6 авг, 2011 08:03 (UTC)
Да можно, конечно, и так)))) но зачем? Что бы поставить галочку где-то там, что Лувр пройден?))))А очередь, чтобы войти? Её как бегом. Но можно, конечно, побегать вокруг очереди, пока твоя подойдёт. Но это уже забег по музею с претензией на оригинальность. Мне кажется пост был написан "от фонаря". Чтоб написать что-нить луврское)))
abunin
6 авг, 2011 08:05 (UTC)
Пост был написан для тех, кто хочет побывать и увидеть самое интересное в Лувре (например), но не имеет достаточно времени.
skan_sen
7 авг, 2011 18:10 (UTC)
и ни слова о том, что да где...
Вы б хоть присоветовали тот же Лувр рассмотреть в Интернете, например. Не то по нему долго можно бегать/не бегать и кроме М.Лизы элементарно ничего не найти. Взять, например, "Новый музей" в Берлине. Вы конечно знать-незнаете, чем он знаменит, но именно там - приколитесь, гы! - хранится бюст Нефертити (знаете такую, нет?) НО! Без плана поэтажного найти эту красу почти нереально - зальчик жутко маленький, только для бюстов мадам и скромняги, который её раскопал (в этом зальчике строго-нельзя ничего фотать). Этажом выше - золото Шлимана (ака "золото Трои")(фотать можно далее везде). Этажом ещё выше - большущая жертвенная шапка из чистого золота, но... в моём случае она нашлась абсолютно случайно. Я к тому, что в любом всемирно-известном музее нужно заранее знать, куда именно податься, не то заблудиться там более чем легко.

ЗЫ. 1) Поэтажный план любого музея мирового значения обычно можно взять возле его главного входа (бесплатно). (план-бумажку можно даже взять, не покупая входной билет, в том числе в обход очереди).
2) Внутренние правила в музеях разных стран могут значительно отличаться. Например, в Стокгольме (Швеция) во всех музеях осмотр коллекции начинается строго с самого верхнего этажа - в "Национальном музее" (живопись) попасть на верхний этаж можно только на лифте, иначе никак.
abunin
7 авг, 2011 19:47 (UTC)
Re: и ни слова о том, что да где...
Спасибо.
К сожалению, в рамках короткой 4-х минутной программы нельзя объять необъятное, но я непременно обращу внимание на Ваши советы.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner