?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жулики-таксисты



Поездка в дальние края - это всегда приятно и здорово. Это всегда новые ощущения и положительные эмоции.
Впрочем, порой, нас могут подстерегать самые разные неприятности в вообщем-то простых ситуациях. Вас могут обмануть местные. Поэтому сегодня я буду учить вас быть настороже.
Чаще всего это происходит из-за незнания путешественником местных нравов и обычаев. Причем, независимо от того - находитесь ли в колониальной деревушке в стране, так называемого, третьего мира, или в благополучном экономически развитом государстве. Ваши легкие деньги, поверьте, интересны для злодеев и там и там.
Я уже рассказывал о том - как лучше уберечься от карманников и грабителей, как обезопасить свой кошелек и кредитные карточки. Но часто возникает ситуации, когда вы сами, практически добровольно отдаете мошенникам кровно заработанное.
Итак, тема урока - такси.
Садитесь только в те машины, в которых имеется счетчик, шашечки, телефоны диспетчерской и, как правило, большое удостоверение личности - лицензия с фотографией самого таксиста.
Не обсуждайте с ним цену поездки заранее. Включите дурака и тычьте пальцем в счетчик, приговаривая «meter, meter». Каким- бы хитрым он ни был - он поймет, что расплачиваться вы будете строго по тарифу. В худшем случае, он повезет вас окружными путями. Избежать ненужных километров можно лишь, если вы хорошо знаете город.
Перед поездкой старайтесь запастись исключительно местной валютой и, желательно, банкнотами помельче.
Кстати, лучше всего садиться в такси на специальных остановках. Как правило, там обязательно кто-нибудь поможет вам сориентироваться по цене.
Не стесняйтесь заранее узнать цену на возможные поездки в вашем отеле. Уточните и время поездки, чтобы куда-то не опоздать. Запаситесь картой, на которой отметьте крестиками интересующие вас точки маршрута и покажите ее таксисту. Он подумает, что вы уже почти знакомы с деталями поездки и просто так надуть вас у него вряд ли получится.
Еще одно очень полезное правило. Как бы хорошо вы не владели языком страны пребывания, лучше заранее в том же отеле попросить написать нужный адрес на бумажке и показать ее водителю. В этом случае риск приехать совершенно в другой конец города сводится к минимуму.
Иногда этим пользуются недобросовестные таксисты. Он везет вас якобы туда, куда вы сказали, а уж потом, обвинив вас в плохом произношении - туда, куда нужно. Естественно, в этом случае вы вынуждены платить за весь маршрут. Как-то раз я сам проигнорировал собственное же правило и вьетнамский водила вместо рыбного рынка чуть не привез меня в аэропорт, что был в 30 километрах от отеля. Английский он, как выяснилось, не знал вовсе, а за fishmarket принял то место, откуда улетают самолеты. На часах было 5 утра и мне пришлось в полумраке рисовать ему на клочке бумажки рыбок и человечков. Единственным утешением была нереально низкая по европейским меркам цена на вьетнамское такси.
Так что - счастливого путина такси! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner