?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, изучив прелести и огорчения гостиничного номера я вышел на улицы Бельгийской столицы. Если попробовать любого из нас навскидку спросить - чем знаменита Бельгия - точно и правильно ответит не каждый. Разумеется, некоторым на ум прийдут те факты, что именно здесь находится штаб-квартира НАТО и Евросоюза. Но, ввиду того, что моя поездка носила скорее досугово-развлекательный характер, я занимался более прозаическим изучением этой страны.


Наверняка, многие из вас смотрели совершенно прекрасный фильм «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарруэллом. На такой же вопрос - чем славится Бельгия - главный герой ответил цинично, но верно. Шоколадом и педофилами. Что, вообщем-то тесно связно одно с другим - чтобы подманить ребенка, нужна угостить его конфетой. Ну, не знаю, как там насчет криминальности первого пункта, а вот с потрясающей вкуснотой бельгийского шоколада - та сталкиваешься везде и сразу. Говорят, что профессия шоколатье - родилась именно тут, на некогда шумном перекрестке европейских торговых дорог. Швейцарцы со своим шоколадом к здешней славе примазались намного позже.


Так вот, о бельгийских шоколатье. Поговаривают, что сегодня на всю страну лишь около сотни настоящих художников этого гурманского продукта. И, несмотря, на большое желание новичков ворваться на этот сладкий рынок со своей продукцией - число шоколадных домов ограничивают искусственно, дабе предложение не превысило спрос настолько, что придется снижать цены. Сегодня килограмм элитного шоколада стоит около 30-50 евро, в зависимости от начинки. Кстати, когда мы говорим «бельгийский шоколад», то подразумеваем не обычные плитки, а скорей - конфеты-пралине со всевозможными начинками. Сливочные, фруктовые... Есть даже конфеты с луком, перцем, вассаби... И все это - знаменитый бельгийский шоколад. На мировых рынках чаще всего присутствует Нейхаус, Годива, Виттамер, Мари Шоколатье... Оно и понятно. Их производство исчисляется тоннами и что-то мне кажется, что коробки с шоколадом из крохотного магазинчика в Брюссельских переулках - или, что еще изысканней - из Брюгге - на порядок вкуснее и правильней...

+++

Кстати, минувшей зимой, будучи в Катаре, Малайзии и Сингапуре - в тамошних магазинах я наблюдал прямо-таки нашествие бельгийского шоколада. То ли мир, наконец, распробовал эти яства, то ли Бельгия в почти годичном отсутствии правительства - наконец-то нашла реальный способ поправить свою экономику.

Как?- скажите вы. А как же знаменитое бельгийское пиво, бельгийские кружева, картофель фри, которые тоже придумали бельгийцы? Наконец - где обязательный рассказ о потрясающих бельгийских рыбных ресторанах и ресторанах вообще?

А кто сказал - что это все? Об остальном - в следующий раз.
Так что - счастливого пути! Бон Вояж!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
happy_point
25 мар, 2011 11:50 (UTC)
В прошлом году совершил не простительную для себя ошибку.
Был в Париже, была возможность попутешествовать по Бельгии, а я просто поленился.
После такого рассказа остается только повеситься)))) мне))))
sun_n_smiles
24 июл, 2011 23:48 (UTC)
собираюсь съездить поучиться у шоколатье и ищу контакты тамошних мэтров и интересных мастеров. Можете чем-то помочь:)?
abunin
25 июл, 2011 20:42 (UTC)
Бельгийские шоколатье - большущие снобы. Они всерьез стали бороться с новичками у себя дома и я не убежден, что в их интересах создавать себе конкуренцию еще и за границей.
Увы ((( Эта профессия (если по-настоящему) - так и останется только у них. Все остальное - мистификация и реплика
7chocolat
10 авг, 2011 16:58 (UTC)
Вот здесь точно подскажут http://www.chocolatier.ru, тут общаются российские профи шоколатье.
Удачи ))
7chocolat
10 авг, 2011 16:59 (UTC)
Спасибо за обзор и впечатления ))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner