?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

37.jpg

В ее квартире повсюду стояли, висели, лежали фотографии. Одна из них заинтересовала Умм-Эль-Бану - на ней был снят господин, стоявший у окна и глядевший вдаль с мечтательным видом. "Кто это? - поинтересовалась она. "Как, вы не знаете?! Это же наш великий Бунин!"

Великий русский писатель в Азербайджане никогда не был. Но так уж исторически сложилось, что закат жизни свёл его с Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева, французской мемуаристкой, дочерью бакинского нефтяного магната Мирзы Асадуллаева, в переписке с которой прошли последние годы его жизни. Спросите – при чем тут это? Да ни при чем! Просто решил найти хоть какое-то логическое объяснение – почему Буниных так тянет в Баку. Но сегодня я поведу речь не о духовном влечении, а исключительно о плотском. А точнее – о влечении к азербайджанской кухне. Ведь мы отправимся вместе с вами по ресторанам.
* * *
Любопытная закономерность. Практически все достойные бакинские точки общепита либо надо искать в переулках, либо по их скромным вывескам невозможно предугадать – что ждёт вас внутри. Помните, в прошлый раз я говорил о непременной необходимости путешествовать по Баку, используя правильное местное турагентство Silkway Travel? Так вот именно от правильного гида как раз и зависит – суждено вам присесть в первом попавшемся ресторане или именно в том, о котором потом будешь вспоминать с наслаждением.
Например, «Ширваншах». Это не просто ресторан. А МУЗЕЙ-РЕСТОРАН

02.jpg

Старым двухэтажным зданием владеет, по слухам, бывший художник. Отсюда понятен комплексный подход.

03.jpg

Входя в «Ширваншах», сначала нужно быть готовым к тому, что администратор устроит небольшую экскурсию по ресторану. А точнее – по отдельным кабинетам, каждый из которых имеет свою тематику. Портняжная…

04.jpg

05.jpg


… слесарная мастерская…

06.jpg

07.jpg


Ленинский уголок

08.jpg

Студия художника, в которой плазма в золочёной раме выглядит, конечно, двусмысленно.

09.jpg

Кабинет парткома со всем полностью аутентичным реквизитом, среди которого можно полностью побывать в тех годах, когда…

10.jpg

11.jpg


Походив по кабинетам «Ширваншаха», наконец-то выбираешь столик и разглядываешь меню. 10 манат – это примерно 500 рублей.

12.jpg

Любой азербайджанский стол непременно начинается с кутабов. Если кто не знает что это такое, попытаюсь объяснить схематично. Представьте себе тонкий блинчик, внутрь которого вам на выбор положат зелень, сыр, тыкву или мясо. Ну, или все сразу

13.jpg

Это не селёдка под шубой. И майонеза там тоже нет. Салат удивительным образом состоит из привычных «оливьешных» овощей, но внутри то ли мягкий сыр, то ли ряженка, а сверху – гранатовый соус. Разумеется с зёрнами граната. Ну, и непременный атрибут каждого здешнего застолья – огурчики с помидорками. Разумеется, — бакинскими.

14.jpg

Любопытная деталь. Когда я заказал овощи и зелень «в стол», привычно стал перечислять, что жду увидеть в тарелке. При упоминании редиски официант коротко покачал головой: - Не сезон.
И в этом как раз заключается правильный азербайджанский ресторан. Тебе честно скажут, что не держат пластиково-всепогодного овоща, чтобы не травить гостей чем попало.



И еще, что поражает в бакинских ресторанах. Небольшие порции. Нет, тут не идет речь о каком-то скупердяйстве. Просто повара берегут желудки гостей и мотивируют их пройтись по как можно большим пунктам в меню. Скажем, отведать бараньей косточки…

15.jpg

Или застыть у винных полок…

16.jpg

На следующий день мой приятель известный азербайджанский писатель-путешественник Азер Гариб повёл меня в «Фаэтон». Небольшой полуподвальчик, у входа в который на стенах фотографии знаменитостей, побывавших за этими столами, и старая шарманка

24.jpg

Ужин традиционно начинается с овощей…

18.jpg

… и кутабов

19.jpg

Куриные косточки с мангала…

20.jpg

Опять барашек… (Кстати, этот комплексный набор овощи-кутабы-барашек может присутствовать в абсолютно любом заведении. Хуже не будет)

21.jpg

Телятина в перцах…

22.jpg

Ну и завершиться можно азербайджанским чаем с вареньем из белой черешни и айвы. (Всевозможные пахлава, лукум, орешки-финики просто остались за кадром)

23.jpg

Следующий обед имел место быть не в самом Баку, а в его пригороде Атешгях, у Храма огнепоклонников.

25.jpg

Главная особенность азербайджанских ресторанов – скатерть всегда будет пестрой, а приборы слегка торжественными

26.jpg

Ну вы поняли, да? В этот раз кутабы имели честь быть с тыквой.

27.jpg

Это… Даже не знаю как описать. Что-то похожее на смесь баклажанной икры с тушёными овощами. Кладётся на лепёшку, вкус божественный.

28.jpg

Без огурчиков-помидорчиков и кинзы – никак

29.jpg

А вот это блюдо я бы назвал «Кувшин сладострастия». Компот из фейхоа с кизилом

30.jpg

31.jpg

Чечевичный супчик со специями таил в себе всю суть азербайджанского гостеприимства: горячо, душисто, проникновенно…

32.jpg

Часто в Баку вам будут предлагать рыбу под луково-гранатовым соусом. Лук получается сладким, гранат даёт кислинку. В этот раз я попросил просто пожарить кефаль на сковороде, рассудив, что сантименты ни к чему…

33.jpg

К концу обеда, будто раджа в старой сказке про Золотую Антилопу я прохрипел «Довольно!», ограничившись чаем с вареньем из фейхоа.

34.jpg

В самом начале этого повествования я неспроста сказал, что Бунин никогда не был в Азербайджане. Но на самом деле, это неважно. У каждого Бунина все равно есть своя бакинская любовь. У Ивана Алексеевича это была дочь азербайджанского нефтяного магната, а у меня – азербайджанская кухня.

35.jpg

Так что, Gözəl bir səfər var! Бон Вояж!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
free_vortex
26 янв, 2016 08:15 (UTC)
ох... где ты, мой обед!!! :)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner