?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый новый Баку

Столица Азербайджана - город весьма любопытный. Традиционное кавказское гостеприимство, обильные и вкуснейшие трапезы, отчаянно бросающиеся в глаза архитектурные достопримечательности удивительно сочетаются с бережным отношением к тому, что было раньше

38.jpg

Самое первое место, которое оказывается на пути любого путешественника в точке назначения - это, конечно, отель. Выбор первоклассных гостиниц в азербайджанской столице большой. Нефтедоллары возымели свой результат и в Баку появились Hilton, Fairmont, Marriott, Kempinski, Sheraton, Hyatt. Это я назвал только международные бренды, а есть еще немало и локальных. Но раз у меня был новогодний трип, я решил кутить и выбрал Four Seasons.

02.jpg

03.jpg

Традиционное азербайджанское стремление к «элегантности» (см. предыдущие заметки) здесь чувствовалось повсюду. Касалось это и пафосных хрустальных люстр над головой, и мягких ковров в коридорах, и убранства номера, вида из окна со свежим каспийским ветерком, морскими яхтами у пирса и трепещущим громадным полотнищем национального флага

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

Одна прелюбопытнейшая деталь меня поразила. Я, конечно, прекрасно знал, что Кавказ вообще весьма гостеприимен, а Азербайджан в частности, но тут меня шокировали по-настоящему. Вспомните, когда вы заселяетесь в хороший отель, что вы первым делом видите в номере? Правильно! Тарелка с фруктами, иногда сладостями и непременно открытка от руководства отеля. Дескать, добро пожаловать, господин такой-то в нашу обитель. Мы рады вас видеть. И подпись управляющего отелем или менеджера. Здесь рядом с фруктами стояли бутылки с местной артезианской водой, на этикетках которых я увидел свою фотографию. И надпись - Welcome, Mr. Bunin. Добро пожаловать в Four Seasons! Наверное мою карточку они нашли где-то в интернете и сделали вот такой сюрприз. Все дни, что я находился в отеле, я старательно подливал туда воду из другой обычной бутылки, чтобы усердная горничная не лишила преждевременно меня такой радости самолюбования.

08.jpg

И еще. В любой точке мира я делаю традиционные фотографии из серии «Завтрак туриста». Не стал исключением и Баку. Причем, не только традиционным европейским вариантом…

09.jpg

10.jpg

... но и местными вкусностями. Здесь в тарелке потрясающе вкусный набор азербайджанских мягких сыров, щедро сдобренных вареньем из белой черешни и айвы. Номном…

11.jpg

При всех прочих преимуществах моего отеля, у него оказалось самое выгодное и красивое месторасположение. Буквально за гостиницей начинается Старый город со знаменитой улочкой, на которой снимали падение Никулина и Миронова в «Бриллиантовой руке» и их крики «Черт побери!». Каждый турист непременно считает своим долгом упасть на каменную мостовую и сделать фотографию.

12.jpg

Улочки Старого города не декоративные. Жилье тут считается престижным.

13.jpg

В этих старых бакинских банях до сих пор есть отдельно мужские и женские дни. Для женщин достаточно всего двух – понедельника и пятницы.

14.jpg

Древние стены вполне себе соседствуют с современными памятниками.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Старые дворцы азербайджанских царей сочетают некоторый явный новодел и подлинные археологические артефакты

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

А вот и знаменитая Девичья башня. Традиционно – очень много легенд о ее названии. Но так или иначе, все связаны с безграничной и высокой девичьей любовью.

23.jpg

24.jpg

Старый город окружён со всех сторон новым Баку. С его современными небоскрёбами, творчеством местных художников, торговыми рядами для туристов

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

И, между прочим, очень чисто и опрятно на улицах. Очень.

29.jpg

30.jpg

Баку - город весьма интересный для туриста, в котором надо много походить пешочком. А что может быть прекрасней и расслабленный, когда после таких прогулок ты оказываешься в бассейне с гулкими высокими сводами…

31.jpg

32.jpg

…и долгожданном хамаме - турецкой бане, в котором дым стелется по… потолку

33.jpg

34.jpg

Сидя на теплом мраморе, поливая себя водой из специальной жестяной миски, ты понимаешь – что такое подлинная безмятежность…


35.jpg

36.jpg

А заодно - каким же правильным оказался выбор пункта назначения для своего новогоднего трипа.

37.jpg

Так что - азербайджанского вам гедонизма! Бон Вояж!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner