?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01.jpg

Эту знаменитую фразу про широкий шаг республики когда-то произнес Леонид Ильич Брежнев на одной партвстрече. С тех пор поступь стала уверенней и шире. Нефтедоллары, которые посыпались на страну с начала 2000-х, позволили Азербайджану достигнуть одних из самых высоких в мире темпов экономического роста, и здесь начался строительный бум.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Причем, касается он не только бакинских пафосных и знаковых зданий, которые кочуют теперь по открыткам с видами азербайджанской столицы, но и самых обычных новостроек – жилых домов, офисных зданий, набережных.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Любопытный у меня произошёл диалог с гидом. Вижу какую-то грандиозную стройку:
- Что строите?
- Еще не решили, но австралийцы со своей сиднейской оперой точно будут завидовать…

10.jpg

В Баку очень сильно бросается в глаза бережливый симбиоз старых построек и новых проектов.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Кстати, весьма любопытная картина в старых улочках. Когда-то в Баку был единственный в СССР завод по производству кондиционеров. Говорят, теперь закрыт…

16.jpg

Причем, архитектурный размах чувствуется повсюду. Касается он и покрытых мрамором фонтанов в парках, и самых обычных подземных переходов под улицами - со скользящими травелаторами, мраморными плитами, бронзовыми канделябрами светильников…

17.jpg

Причин тому немало. Во-первых, те самые нефтедоллары, о которых я упомянул вначале. Во-вторых, мощный толчок градостроительству дали конкурс Евровидение (3 года назад), Европейские игры (в прошлом году), этап Формулы-1 (в нынешнем) и Исламиада (в грядущем 2017-ом).

18.jpg

19.jpg

Вот эти английские кэбы-такси остались в Баку со времен Евровидения. Местные их кличут «баклажанами».

20.jpg

Несмотря на обилие машин на улицах, дорожное движение спокойное. В смысле – никто не проносится на красный сигнал светофора и не вылезает на встречку.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

А еще азербайджанский архитектурный размах сильно впечатляет на Аллее Почётного захоронения. Это кладбище, расположенное в нагорной части Баку, где хоронят видных деятелей культуры, науки, политики, литературы, искусства…

25.jpg

26.jpg

27.jpg

Типа Новодевичьего кладбища в Москве, по которому ходишь будто сквозь страницы учебника истории. Но, поскольку азербайджанского учебника я не знаю, остается лишь обращать внимание на внешний размах.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Ну и, конечно, главное место комплекса – могила Гейдара Алиева и его супруги. Человеку, который не знаком с восточными традициями, может показаться, что в Азербайджане культ личности Алиева. Портреты Гейдара Алиева и его цитаты украшают многие улицы, здания и общественные места в стране. Но это, скорее, дань уважения, нежели просто преклонения. Гейдар Алиев в общей сложности (сначала руководителем ЦК Компартии Азербайджана, а затем Президентом) возглавлял Республику 24 года, а это весьма немало. Нынешний Президент Ильхам Алиев – его сын.

32.jpg

33.jpg

Здесь же, неподалёку и могила Муслима Магомаева…

34.jpg

35.jpg

Буквально в те дни, когда я был в Баку, там опять рухнул вниз манат - местная валюта. Все как у нас в том году с рублём. Поэтому перспектива дальнейшего строительства выглядит несколько туманной. Или мне так кажется. Как, впрочем, и то, что самая простая азербайджанская глубинка внешне ничуть не отличается от какой-нибудь нашей Рязанщины или Тамбовщины

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Разве что на обочинах вместо вёдер с картошкой и банок с грибами блеют бараны, тут же следом висят их уже освежёванные туши, да стоят ящики с хурмой

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg


Да местные мужики о чём-то перетирают на небольших площадях.

43.jpg

В азербайджанских дальних населённых пунктах тоже много строят. Красиво и элегантно. Украшая въезды в райцентры громадными триумфальными арками.

44.jpg

45.jpg

Как обычно, самое нарядное здание – это местная администрация

46.jpg

Кстати, немного о ценах на бензин. Премиум – 46 рублей за литр, 92-й – 34 рубля, дизель – 29 рублей.

47.jpg

И еще одна из причин, по которой даже на просёлочных дорогах полный порядок. Кругом висят камеры. Работают, между прочим. Штрафы немаленькие. Непристегнутый ремень – 2000 рублей, превышение скорости более чем на 60 км/ч – 7300 рублей.

48.jpg

49.jpg

Да и куда торопиться, когда ты едешь мимо живописных гор?

50.jpg

51.jpg

Впрочем, в самом Баку – есть куда поспешать, но об этом в следующий раз.

52.jpg

Так что - широкошагающего вам Баку от Бунина! Бон Вояж!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner