?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копия 11.jpg

Когда-то давным-давно, еще в середине прошлого столетия, путешественники, отправляясь в экспедиции, брали с собой пухлые тетради. Читая отчёты Пржевальского по Азии, описания Рябушинского вулканов Камчатки, жалеешь только об одном - увы, они не имели всех тех гаджетов, коими мы владеем сегодня, чтобы оставить потомкам фотографии, метки в навигационных программах, видео, в конце, концов. И чтоб это было удобно, практично и в одном месте.

Копия 02.jpg

А уж про сохранность исследованного я и вовсе умолчу. Надеюсь, вы поняли - к чему я клоню? К немаловажной опции смартфонов, планшетов и ноутбуков любого путешественника - сохранению написанного. Или, выражаясь современным заумным IT-шным языком - бэкапу данных. Помнится, летом я вам как-то рассказывал про различные варианты резервного хранения на ноутбуках. Сравнивал - что и как, у кого дороже, у кого удобней… Но, поскольку не каждый турист таскает с собой в поездки компьютер, а чаще всего ограничивается смартфоном, разберу-ка я сегодня способы для мобильных устройств. И сразу небольшая ремарка. Точно так же, как автолюбители делятся на две основные группы - фанаты Мерседесов и БМВ, как фотографы до хрипоты спорят, что лучше - Canon или Nikon, так и владельцы мобильных разделились на два лагеря - обладатели айфонов и андроидов. Я отношусь к первым (ну так уж получилось). Поэтому разговор исключительно про мобильную iOS.

Копия 03.jpg

Как я уже говорил, по каким-то причинам с родным iCloud от Apple у меня в последнее время всё складывается неудачно. И это при том, что я исправно плачу 20 долларов в месяц. Но то ли я криворукий, то ли, при Джобсе такого не было. Не успевают синхронизироваться фотки, пропадают контакты, а постоянные обновления, коими раньше славился Windows, иногда лишь заставляют сожалеть - зачем торопился с новой версией?

Копия 04.jpg


Короче, ищем альтернативы. Самые продвинутые и распространённые - Google Drive, Dropbox, Mega, SugarSync, Acronis. Google я отбросил сразу. Я же путешественник. В Китае, например с ним есть проблемы из-за самих китайцев. В Крыму - тоже, но из-за самих гугловцев.

Копия 05.jpg

Я в политику не играю, я турист, поэтому идём дальше. Dropbox стоит 10 долларов в месяц, но дополнительные гигабайты, как правило, имеют срок годности. И может так случиться, что в какой-то момент, хранилище станет переполненным, так как, все квоты закончатся.

Копия 06.jpg

SugarSync - это совсем экзотика. И очень дорогая. 1 терабайт - 550 долларов год. Пожалуй, воздержусь.

Копия 07.jpg

У Mega помимо бесплатного старта с 50 гигабайтами есть пакеты по 10, 20 и 30 долларов в месяц. Но Mega пока лишь амбициозный новичок, у которого есть один немаловажный отрицательный фактор – забыв пароль, восстановить доступ к загруженным данным будет невозможно.

Копия 08.jpg

По факту самый дешевый получается Acronis - 99 долларов в год. За (внимание!) - неограниченное хранилище. И курс доллара у Acronis для России - 34 рубля!

Копия 09.jpg

Идём дальше. Шифрование меня особо не волнует, но случайно встретить на просторах интернета фоточку меня в ванной (зачем я ее делал - ума не приложу) или важный коммерческий файлик - малоприятно. У iCloud нужно самостоятельно шифровать данные. Google & Apple пользователям такой опции вообще не предлагают. А у Acronis встроенное. Теперь - о главном. О защите от дурака. Точнее - от кривых рук такого пользователя как я. Если я случайно удаляю файл, скажем, в смартфоне, Google Drive, iCloud, Dropbox - послушно удалит его из всех синхронизированных устройств - планшета, другого смартфона, настольного компа. Acronis, случись беда - восстановит все целиком.

Копия 10.jpg

Еще частая ситуация - случайно в записной книжке удаляешь какие-то данные. Например, пытался скопировать номер телефона и стер последние 3 цифры. iCloud или Dropbox подумает, что вы специально отредактировали так и сотрёт эти цифры отовсюду - из планшета, ноутбука. В Acronis можно открыть раздел контактов и восстановить именно Васю с его телефоном. И главное. Несмотря на продвинутость западных технологий, я по старой советской привычке люблю жаловаться. Во всякие службы поддержки. А оттуда в основном, отвечаю безымянные полуроботы. Из всех обозреваемых облачных хранилищ, Acronis - российская компания. С кучей офисов по всему миру, но российская. А значит - легче найти общий язык.
Короче, каждый выбирает сейф для своих гаджетов сам. Действуя на свой страх и риск. Чтобы, вернувшись из поездки не горевать по поводу утраченных эмоций и фотографий.



Так что, еще скажете спасибо Бунину. Bon Voyage!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner