?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения в Чечне

Как справляет свой День рождения настоящий путешественник? Непременно в пути. А какой подарок на днюху готовит супруга настоящего путешественника? Непременно - дальнюю дорогу. Так намедни вышло и у меня.

30.jpg


И я расскажу вам трогательную и романтическую историю и, разумеется, про путешествие. Все началось примерно месяца полтора назад, дома за ужином. В сиюминутном разговоре супруга вдруг спросила: где- бы ты хотел побывать? Я задумался: вроде, везде, где хотел - уже был. Перечислил навскидку несколько городов, ну и забыл об этом разговоре. Спустя пару недель она вдруг завела разговор про разные авиакомпании - у кого что, как, какие проблемы, какие ништяки?.. Я-то, типа - всезнайка. А она, оказывается, на ус мотала…
В итоге, за неделю до Дня рождения предупреждает меня, чтобы я на эту пару дней ничего не планировал. Абсолютно ничего. Ну я же сметливый, догадался сразу - отвезёт куда-нибудь за город, может, в "цивильную" Европу. Там и отпраздную. Поэтому, когда в праздник, который я обычно не люблю отмечать, она меня разбудила спозаранку и мы поехали в сторону аэропорта - я делал вид, что ничего не понимаю. Я без вещей, без запасных носков, зарядки для телефона! И интрига - куда? Чтобы не рушить сюрприз, во Внуково я самым честным образом отворачивался от расписания, табло, табличек на гейтах и зажимал уши, когда начинали объявлять регистрацию и посадку.

01.jpg

Так я оказался в салоне новёхонького Боинга авиакомпании «Победа».

02.jpg

Это тоже было неспроста. Обсуждая с ней авиакомпании, я тогда еще сказал - вот интересно слетать лоукостером, посмотреть что и как, справедливо ли хвалят - заслуженно ли ругают. Оказалось очень даже ничего. И даже просторно. По крайней мере на местах около аварийных выходов.

03.jpg

И, кажется, я разобрался в сути всех этих упрёков насчет платных пакетов и рюкзаков в салон. Но об этом я непременно вам расскажу поподробнее потом как-нибудь. Итак, летим. Я перебираю города и не могу понять - в Питер и Сочи - вряд ли. Мы там оба были сотни раз и это слишком буднично. Калининград, Самара, Махачкала - что там делать на Днюху? В Екатеринбург или Тюмень - далеко. Ничего не понимаю. Через 2 часа самолет пошёл на посадку. Смотрю в окно - горы. Заснеженные. Места не сильно знакомые.

04.jpg

Сели, выходим из самолета и вообще не понимаю ничего - Владикавказ. Господи! Почему? Зачем? Почему на День рождения?

06.jpg

05.jpg

Но моя супруга - девушка весьма необычная, не признает стандартных решений. Ну а я вопросов не задаю и лишь наблюдаю, как она хитровато улыбается. Говорит - скоро поймёшь. Выходим в город. Ведёт меня в типичное шахид-такси.

07.jpg

Водитель заговорщицки усмехается. Едем. Куда? Непонятно. Реально - интрига и сюрприз. А главное - почему Осетия?

08.jpg

И лишь через полчаса, когда по моим прикидкам мы уже должны были приехать в гостиницу - расстояния-то тут невелики - я обратил внимание на повторяющийся дорожный указатель. Не может быть! Ничего себе!
Я смотрю на нее, беру за руку и спрашиваю: - Дорогая, ты не обидишься, если я попробую угадать?
Она прищурилась в ответ: - Ну попробуй.
И, глядя, прямо ей в глаза, я медленно говорю: - Ты везёшь меня в Чечню? В Грозный?
Она улыбнулась и кивнула. И тут я вспомнил! Тогда, в разговоре про города я почему-то сказал "Грозный". Отстроенным я его видел только на картинках. Разрушенным - наяву. Ну, сказал и сказал... Прошло время и забыл. А она нет… И вот я еду справлять День Рождения в Грозный.

09.jpg

Въезжаем в город. Кручу головой по сторонам. Кругом портреты Ахмата Кадырова. На улицах немноголюдно. Да и машин не много.

10.jpg

11.jpg

Справа замечаю какой-то православный храм, а сразу за ним – уже хорошо разрекламированный на многочисленных фотографиях – Грозный-сити. Иногда его еще называют Мини-Дубай, но это явно сгоряча. Но на улицах очень чисто. Метут перекрёстки, дороги и тротуары отчаянно. И гаишников очень много. Тормозят почти всех. Говорят, взяток не берут. Кадыров их, типа, пристыдил и все стали честными и неподкупными. Но подарки принимают. Правда потом, через несколько дней после нарушения. Таксист рассказывал…

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Супруга решила сделать такой необычный подарок, потому я реально хотел увидеть своими глазами отстроенную послевоенную столицу Чечни. Мне действительно хотелось приехать сюда не по делам, а скучающим балбесом. Приехать, вспомнить, поглазеть... А уж приехать вместе с ней - я бы точно никогда не решился. А она смогла все сама придумать, сложить, найти и заказать.

15.jpg

Заселились в высоченный отель «Грозный-Сити».

16.jpg

Написано 5 звёзд, ну да ладно. Будем считать, что это благодаря электрочайнику в номере: с музычкой, когда закипит. Но вид из окна неплохой. Отлично видно, что «Мини-Дубай» - это лишь в самом центре. Дальше - исчезающие в туманной пыли очертания традиционных для Кавказа построек. Пыли много - потому что все время где-то что-то строят.

17.jpg

18.jpg

Пошли обедать в гостиничный ресторан под самым куполом. Принципиально решил выбирать национальную кухню. Правда, может я что-то пропустил про новые чеченские территории, но почему вареники и галушки - тоже национальные блюда? Не понял…

19.jpg

20.jpg

Жижиг-галнаш – это парное мясо на косточке, приготовленное с горными травами, с галушками из кукурузной муки. Соус из бульона с чесноком. Выглядит сурово. Есть лучше руками, срывая зубами с кости куски мяса, предварительно макнув его в соус. Вкусно. Главное – потом дышать в сторону и не приставать к девушкам с поцелуями.

21.jpg

А потом мы отправились гулять по Грозному. Конечно, федеральные бюджеты, бросаемые сюда, весьма немалые. Рассуждать на что и как их тратить – не берусь. Но некоторые места чеченской столицы выглядят весьма нарядно. И даже пафосно. В первую очередь, конечно, это относится к небольшому пятачку вокруг Грозный-сити, находящейся неподалёку резиденции Рамзана Кадырова, мэрии, Дворцу приёмов Республики (не уверен в точности названия, но местные милиционеры сказали именно так) и, конечно, одной из самых больших мечетей мира Сердце Чечни.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Насчет безопасности. Поначалу было не по себе, когда пошли гулять по ночному городу. Постоянно попадались люди с оружием. В полицейской, военной форме и с оружием. Позже реагировать перестал. Наверное, так надо. Но весьма забавно выглядят 5 бойцов спецбатальона со Стечкиными и Валами, зашедшими ночью в аптеку купить лекарство от герпеса. Я так и не понял - почему на главном проспекте Грозного так много аптек? В каждом доме по 5-8 аптек. Вроде, все на вид очень здоровые.

28.jpg

27.jpg

В вечерних кафешках на проспекте Путина многолюдно. По московским меркам - публика выглядит тревожно, но тут это в порядке вещей. И на столах только чай. Алкоголя практически нигде нет. Говорят, с этим очень строго. Впрочем, таксист по секрету поведал, что чеченцы частенько катаются в соседние республики, так сказать, проветриться. Но об этом позже…

* * *

И был день, и была ночь. А утром на Грозный обрушилось солнце. И мы снова отправились по городу.

29.jpg

30.jpg

Поскольку, признаться честно, я так и не особо понял – чем в Грозном заниматься праздному туристу, с некоторой опаской отправились в мечеть.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

С опаской, потому как я ни разу не магометанин, норм и правил не знаю. Супруга – та вообще отчаянная блондинка да еще в кожаных джинсах в обтяжку. Но служители при входе быстренько все объяснили, мою благоверную проводили в специальный гардероб, где она надела что-то очень закрытое, зелёное и в пол, и мы зашли.

34.jpg

35.jpg

Памятуя, что внутри религиозных объектов не слишком принято снимать, я с интересом оглядывался по сторонам, стараясь все записать на внутренний рекордер черепной коробки, как вдруг заметил, что один из молящихся делает селфи. Понаблюдав пару минут, я подошел к охраннику и выяснил, что достать айфон и сделать несколько снимков ничуть не возбраняется.

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

А потом была дальняя дорога. Дальняя – не сколько по расстоянию (всего-то километров 70 от Грозного), сколько по памяти. Взяв такси, мы отправились в Аргунское ущелье. Только выехали за городскую черту, водитель, несколько раз извинившись, попросил разрешения тормознуть на ближайшей заправке – время намаза. Такие короткие молитвы мусульманин должен делать несколько раз в день, по какому-то особому графику. Разумеется, мы не возражали.

41.jpg

Ну и, конечно, с чистой совестью затем можно было перекусить. Как и подобает простым путешественникам, решили сделать это в придорожном кафе. Правда, по рекомендации нашего водителя. Типа, родственница там у него работает. Ну ок, будем считать, что это круче, чем фидбэки на каком-нибудь Tripadvisor. Меню представляло собой этакую полку с наглядными блюдами. И, кстати, не сильно отличавшуюся от 5-звездочного ресторана накануне. Тот же жижиг-галнаш - разнообразные варианты мясных блюд (говядина, баранина, языки) с галушками.

42.jpg

На вопрос: «Что будете пить?» я скромно ответил про воду и чай, но официантка вдруг спросила про алкоголь. Я недоуменно поднял глаза на водителя, тот жестом успокоил, мол, свои, потому и предлагают. Официально, говорят, спиртное не запрещено, но торгующих не сильно жалуют всевозможные общественники, ратующие за трезвую исламскую жизнь. Доходит до того, что имущество таких торговцев чуть ли не выбрасывают на улицу, чтобы не спаивали местных. И еще про ЗОЖ. Очень редко можно было встретить курящих чеченцев. А уж окурков на улицах и вовсе не увидеть. Как и чем достигается подобные антитабачные результаты – не уточнял.

43.jpg

И вот мы в Аргунском ущелье. От одного названия у многих в нашей стране начинает щемить сердце. Слишком мало времени прошло, чтобы забыть происходившее в этих краях…

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Вскоре ровная дорога заканчивается (а, кстати, и в самом Грозном и на подъездах к нему дороги весьма гуд) и над тобой начинают нависать скалы с одной стороны и пугать бесконечные пропасти с другой.

47.jpg

48.jpg

49.jpg

Я видел много гор в своей жизни. Высоких и низких. Безмятежных и пронзительно красивых…

50.jpg

51.jpg

Наконец, покрутившись на каменных серпантинах, мы приближаемся к Итум-Кали. Небольшому селу к югу от чеченской столицы, в котором живёт чуть больше тысячи человек. И первое, что сразу бросается в глаза, почти идеальные сельские улицы. Будто московская Тверская. Только вместо модных, сверкающих огнями бутиков, по тротуарам движутся коровы.

52.jpg

53.jpg

Сюда мы отправились исключительно с туристической целью. В архитектурно-краеведческий музей. Правда, сами музейные экспозиции размещаются лишь в небольших двух помещениях. Тем не менее, молодой местный парнишка-экскурсовод весьма доходчиво и толково рассказал и о чеченских традициях, об интересных исторических фактах, обычаях и устоях жителей этих мест.

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg


И еще. Дорога по Аргунскому ущелью в Итум-Кали - непроста и тревожна. Особенно, когда видишь мраморные обелиски с русскими именами… И когда проезжаешь блок-посты, на которых увешанные горой оружия суровые рязанские ребята смотрят на тебя как на инопланетянина, когда ты говоришь, что турист и едешь в музей. Какой музей, парень? Какой турист? А мы тогда – для чего тут стоим? Тяжёлые у них взгляды. И амуниция тяжёлая. Говорят, так надо…

58.jpg

59.jpg

Два дня я провел в Чечне. Что-то разглядел, о чем-то вспомнил, чего-то не успел. Но зато очень многое увидел своими глазами. Увидел во что превратился когда-то почти стёртый с лица земли Грозный. Увидел мир на чеченской земле. Долгожданный, непростой и недешёвый. А главное - у меня никогда не было бы такого самого удивительного и волшебного Дня рождения за всю жизнь, если бы не супруга. Спасибо тебе, родная…

60.jpg

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
1536
7 дек, 2015 01:15 (UTC)
Курить тоже Аллах запрещает. Как сказали мне в одном из местных кафе: продать сигареты - поспособствовать убийству человека. Большой грех.
night_hood
7 дек, 2015 06:51 (UTC)
Минздрав тоже предупреждает - курение это яд! А Колумб, ни в чем не виноват :)
naivgirl
21 дек, 2015 07:43 (UTC)
Даа, впечатляет.
Отчего-то хочется помолчать. Спасибо.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner