?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрался я тут в Сочи, на Формулу-1. Как человек благоразумный и предусмотрительный, привыкший все делать сам, заранее купил билет на самолет и забронировал отель. Обычно, где проходит Формула - всегда полный аншлаг. Поэтому заранее. Сильно заранее. И на себе-любимом не экономил.



Точнее, на мне не сэкономило странное агентство, через которое все это мне сделали сочинские знакомые. Посмотрел я и… ужаснулся. То, что сделали ошибку в моем имени и назвали «Акександр» - ладно, я не гордый. Но меня заинтересовало – почему тариф оказался «невозвратным»? Почему за смену дат берут 80 ЕВРО, тогда как при полётах по России подобный платёж указывается в рублях и обычно составляет 1500 рублей? А главное – почему 40100 рублей?



На беду подобных торговцев, я – относительно опытный пассажир. И знаю, где и как узнать истину. Которая не заставила себя долго ждать.



Мало того, что реальная стоимость билета оказалась почти на 8’000 рублей ниже, так еще и выяснилось, что билет абсолютно возвратный. И, кстати, заодно я узнал, что билет у меня состоял из 3-х сегментов: Москва-Сочи, Сочи—Москва, Москва-Волгоград. Последний сегмент за счет всяких хитрых спецпредложений помог агентству сэкономить еще около полутора тысяч на моем билете, но как мы видим, на итоговые аппетиты это не повлияло. Причем, те, кто брал мне эти билеты еще упомянули по 500-рублевую комиссию агентства...
И тут нарисовывается у меня приятель старый. Сам из Краснодара, а нынче нежится на пляже в Анталии. Этот фанат автогонок, рвется со мной на трибуны автодрома. Но ему же нужно еще долететь до Москвы, потом вместе со мной в Сочи, а билетов уже - ку-ку. Да и жить нужно поближе со мной, а отели битком. А после гонок он к себе домой в Краснодар намылился, да еще поездом. Экономит, типа. Логистика - для безумных. Звонит мне, умоляет помочь. Да не вопрос. Но времени много нет, все на ходу, не с компьютера, а с телефона. Он у меня набит всевозможными полезными приложениями, о которых я вам периодически рассказываю. Как правило, они бесплатные. И это прекрасно. Итак, смотрю - Booking - у них есть отели, но нет самолётов. Expedia. Я ее когда просто обожал, и самолёты есть и экскурсии, но там берут сразу деньги без вариантов, а у меня вдруг что-то изменится. Anywayanyday - самолёты есть, отели есть, нет поездов. У Оnetwotrip - вроде бы есть все. Причем, раньше их самих в смартфоне не было, а теперь появились. Ну вот и проверим. Открываю, смотрю расписание. Рейсов много, цены и авиакомпании разные.



Кстати, поскольку сейчас все агенты должны торговать билетами не дешевле авиакомпаний, агентам ничего не остается, как давать клиентам бонусы. Ну, типа, процент от цены возвращают для последующих покупок. У Anywayanyday – от 0,5%, у Оnetwotrip - 2% на авиабилеты и 5% на отели. Начинаю смотреть авиабилеты. Главная задача - вылет из Москвы у приятеля должен быть из треклятого, вечно ремонтируемого Домодедово, в который он прилетает из Турции. Да еще нужно выбрать конкретное время, чтобы полдня не сидеть там. В итоге нахожу идеальный рейс авиакомпании Оренэйр.
У Авиасэйлс на него самый дешевый билет – 6'552, но им я не верю. Недавно ругался из-за того, что они лукавят про цены самих авиакомпаний. И они меня уверяли, что не занимаются продажей билетов. Как-нибудь подробно расскажу. У Anywayanyday - на этот рейс цена 6'815, у Оnetwotrip 6'787. Спросите - чего не беру напрямую в авиакомпании, как опытный летун? Так я же с телефона, а у Оренэйр приложения нет, сайт на смартфоне очень мелкий, пальцы тыкают не туда, плюс там что-то глючит, даже невозможно выбрать город вылета. А времени нет.



Потом позже я все же посмотрел напрямую у авиакомпании – 6500, но нереальное количество неудобства за пару сотен – увольте! В итоге беру у Оnetwotrip. Интерфейс понятный, все крупно, нажимать на смартфоне удобно, процесс покупки логичный. Да еще мне 2% на счет падают. Эти бонусные проценты я могу накопить и использовать в следующий раз у них же при оплате всего остального. Расчёт простой – 1 бонус равен 1 рублю. Короче, благодаря тому, что я взял билет именно через приложение ОТТ, я не сильно и переплатил, все было понятно, нигде не ошибся. К тому же, я остаюсь в приложении. Кстати, используя всякие приложения, старайтесь все делать по максимуму в одном. Самое очевидное удобство – не нужно снова вводить данные кредиток и прочего.

Итак, выбираем отель. Приложений очень много. Перечислю основные – Booking, Tripadvisor, Expedia, Hotels.com, Оnetwotrip. Они все друг на друга почти очень похожи, цены на многих практически одинаковы. Но! Давайте посмотрим на мелочи и детали. Практичней и удобней использовать те, где собрано максимально больше услуг, которые вам понадобятся при планировании поездки. Где есть и авиабилеты, билеты на поезд, отели. Ведь что такое мобильное приложение – это когда у вас нет возможности за настольным компьютером все сделать. А значит лишний раз вводить имена, данные кредитных карточек, даже даты поездки и направление – все отнимает много времени. И есть вероятность ошибки. Внимательно изучаю приложения. Пытаюсь понять преимущества. Немаловажно, когда в приложении имеется не только выбор отеля по городу, разбивка на ценовые категории, встроенная карта местности. Я же, напомню, ищу отель приятелю поближе к своему. Смотрю карту Сочи, а точнее – Адлера, поближе к автодрому, где будет проходить Формула 1.



Следующий немаловажный момент – описание отеля. Я очень люблю, когда помимо названия и адреса могу увидеть год постройки, или как говорят отельеры – год реновации. Бывают ситуации, когда все нравится, прекрасный отель, но смущает его возраст. А когда видишь, что его переделали пару лет назад, понимаешь, что мебель еще не расшатана, а краны в ванной не ржавые. И самое главное! Я обожаю, когда там есть не только дежурные рекламные фотки отеля, но и те, что сделаны самими постояльцами. Это имеется лишь в Tripadvisor и Оnetwotrip. Кстати, в последнем, у некоторых отелей есть фотки постояльцев из их инстаграма.



Итак, выбрал отель, оплатил, теперь мне 5 процентов бонусов упали. Мне на счет упали. Остаются билеты на поезд. TicketNow заранее предупреждает, что он не официальный и стоит денег к тому же. Приложение «ЕдуПоездом» переадресовывает на почти "родное" приложение РЖД от UFS. А там вход только после предварительной регистрации.



Продолжаю «варить суп в одной кастрюле» - оставаться в приложении, с которого начал. Но сначала обязательно сравниваю. "Родное РЖД" предлагает самый дешевый билет за 1010 рублей. Оnetwotrip - 618 почему-то. Видимо, железные дороги - это еще не авиация и не всегда брать напрямую дешевле, чем через агентов. Поскольку приятель просил дешевле, люксы, купе не смотрю, а ограничиваюсь плацкартным.



И опять напомню кардинальный совет: каким бы приложением вы не пользовались, старайтесь меньше переключаться по аналогичным. Это практично и удобно – нужды снова вводить данные кредитной карты, имён, дат и прочего.
Короче, что и как в реале будет соответствовать описаниям – посмотрим, сфотографируем, уточним. А пока мы имеем лишнее доказательство тому, что нам по-прежнему не нужны никакие турагентства, мы в состоянии сами все выбрать и забронировать своими руками, выбирая где удобней, дешевле и практичней. Бон Вояж!

Последние записи в журнале

  • Бакинский базар

    Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на…

  • Дешевая, но нужная "Победа"

    Есть у меня занудная привычка. Я с подозрением отношусь к тому, что заочно хвалят и всегда с насторожённостью воспринимаю критику в чей-то адрес.…

  • ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ

    Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nataveder
15 окт, 2015 05:20 (UTC)
Спасибо.
nataveder
15 окт, 2015 05:33 (UTC)
так я больше слушатель, за что отдельное спасибо )
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner