?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда слушатели и читатели упрекают меня, что я в своих программах все больше стараюсь увезти их подальше от родимых краев, в чем-то они правы. Белопесочные пляжи, голубые бухты, зеленые пляжи, желтые манго - это то, что лично мне нравится безмерно… Но кто сказал, что я не способен на жесткий российский экстрим? Именно такой мне поначалу казалась поездка не куда-нибудь, а в самое русское местечко - в Великий Новгород. Про который издревле так и говорили - Господин Великий Новгород.



Спросите - чего это я? Чего не во Владимир, Суздаль, наконец? С их деревянными церквушками, музеями и медовухой. Очень просто. Это ровно потому же - почему я люблю ездить в Майлайзию и не жалую Таиланд. Суздаль - слишком попсово выглядит. Толпы туристов, все посвящено только туристам, разлюли-люли-малина-а-ля-рюсь. А вот Великий Новгород мне казался посамобытней. К тому же, путеводители категорически обещали, что и древностей в Новгороде предостаточно, музеев немало, туристическая инфраструктура имеется, а уж медовуха на Новгородской земле имеется своя. Ведь помните ту полудетскую песенку? «Кто пчелок уважает, кто к ним не пристает - того они не жалят, тому приносят мед…» Ну, а туристам, значится - медовуху.



Театр начинается с вешалки, а путешествие - с вокзала. Поскольку самолеты туда не летают, двинуть в Новгород можно либо на машине, либо поездом. От Москвы - 530 километров. Умные программы подсказыали, что на это уйдет около 5 с половиной часов.
Однако, я решил чуть сэкономить время и поехал на Ленинградский вокзал. Фирменный поезд «Ильмень», мягкое купе. 7 часов и почти 19 тысяч рубликов за полностью купе на двоих. Хошь один поезжай, а хошь - с красной девицей. Дороговато очень, но, видимо, с боярско-купеческим комфортом. Там, вероятно, поросенка с хреном и с выносом пассажирам предлагают.
Но я выбираю более быстрый скоростной «Сапсан». Всего 3 часа до Чудова, билет около 3 тысяч. Правда, я беру бизнес-класс за пять с полтиной в вагоне с кондиционером и «услугами». Выглядит это как в самолете в бизнесе - дают тапочки, крутят кинишку, предлагают всякие горячительные напитки и кормят. Сносно, даже вкусно, но без гурманского шика.
3 часа пролетели практически незаметно, и я в Чудове. Отсюда до конечной цели моего путешествия - всего 70 километров. 40 минут на машине - и вот я уже въезжаю в Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России, основанный более тысячи с лишнил лет назад, аж в 8 веке. Именно тут находится место призвания летописного Рюрика, здесь зародилась российская государственность. Самое первое упоминание о Новгороде можно найти в Никоновской летописи. При этом в самих свитках нет ни слова об основании самого города. На 859-й год в нынешнем летоисчислении приходится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины. А это значит, что уже до этого дня городище существовало.



Итак, приехав в Великий Новгород, я заселяюсь в гостиницу «Волхов». Самый главное преимущество отеля - это то, что он в самом центре. Рукой подать до Кремля, пешочком можно. Честно говоря, отель будто из советского прошлого, но все весьма и весьма чисто и даже уютно. Самый дешевый номер стоит около 2000 с одного или 3000 за двоих. Я решил кутить на полную катушку и выбрал двухуровневый дуплекс с гостиной и спальней аж за 8 с полтиной в сутки. Несмотря на упомянутое советское прошлое самого отеля, мебель в номере была первостатейная, полы в ванной с подогревом, полотенца и банный халат мягкие и пушистые. Подушки, простыни, одеяла - все как надо. Конечно, не Ритц-Карлтон в Сингапуре, но тоже очень неплохо.



Но я же не просто спать в Новгород приехал, пора отправляться по главным целям моей поездки - местам историческим, а значит - туристическим. Поговаривают, что ни один город России не сохранил такого количества памятников архитектуры и живописи как Великий Новгород. Его еще называют городом-музеем Древней Руси. 50 уникальных памятников древнерусского зодчества стали частью живой структуры современного городского мира. Смотришь направо - древние стены, взгляд налево - древняя фреска. В любом старорусском городе непременно есть Кремль. Здешний, его еще в старину называли Детинец, заложен князем Ярославом и является древнейшим из сохранившихся в России кремлей. Впервые он упоминается в летописи аж в 1044-ом.



Вообще изучать Кремль и начинать делать фотки для Инстаграма и Фейсбука лучше всего еще издалека. Он словно парит над современной застройкой. А колокольный звон, что слышен за многие километры, и разносится по реке Волхов будто переносит тебя в древнерусскую сказку. Ты подходишь ближе к Кремлю и уже начинаешь вглядываться в бойницы башен и зубцы стен, в мост, что соединяет Софийскую и Торговую стороны. Нынешний Кремль - это не просто древние стены. Внутри находятся небезынтересные музеи, мастерские художников, есть библиотека, филармония и даже художественная и музыкальная школы.
Насладившись пищей духовной, я понимал, что пора бы вкусить и пищу телесную. Всяких там хваленных русских пирогов по старым рецептам, рыбку копченую, поросей молочных, медовуху, в конце концов.



В древнерусском городе не принято просто есть, тут надо трапезничать. Кстати, любопытный фактик - в Великом Новгороде до самого конца XVI века был всего лишь один кабак, да и тот прикрыли по просьбе горожан. Но на дворе век XXI, а посему для правильной трапезы выбираю ресторан в именно русском стиле. Им оказывается «Дом Берга» на Большой Московской. Впрочем, я бы назвал его, конечно, не старорусским рестораном, а скорей купеческим. Широкие диваны, портреты с вензелями в золоченых рамах. Ну и, конечно, меню.



Крестьянская похлебка с курой, белыми грибами, картофелем. Мясо «Посадское» - маринованное в белом вине и травах. Да еще томлёное в горшочке со сметаной домашней и сыром. Зразы «Детинец» из поросятинки, фаршированные соленым огурцом и лучком. А заодно всякие домашние пироги карамельные, гурьевская каша с цукатами да орехами и пряники медовые. На сладкое.
Вообще, с медом много чего в Великом Новгороде связано. А с учетом того, что Лужков здесь не работал, то все носит по-настоящему самобытные характер. На Руси мёд всегда был частью культовых и обрядовых мероприятий. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в десяток килограмм, который полагалось съесть за месяц. Мёд русичи любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты типа «развести 12 ведpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...».
Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабенькая медовуха, чтоб молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Ведь никаких других крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц».



До этой поездки, мне всегда, кстати, казалось, что медовуха - чисто суздальское изобретение. Ан нет! Это вообще чисто русский напиток, не сильно имеющий отношение к конкретной местности. Главное, чтоб чисто в полях было, цветочки росли всякие, ну и жужжащие пчелы этот мед добывали.
Медовуха в Новгороде есть везде. В магазинах, ларьках, сувенирных развалах. Ее выпускают в бутылках самого разного размера - побольше, поменьше. На этикетке - знакомое по квасу название «Никола». Я так понял, что выпускает его тот же производитель. Этикетка заверяет, что напиток натуральный, живого брожения, сваренный из цветочного меда, без консервантов и подсластителей. Что ж, уже хорошо - долой химию! Правда, стоит помнить, что это алкогольный продукт - 5%. Получается, как пиво, но сладенько. Главное, во время застолья не перепутать с компотом - незаметно, но пробирает. Язык развязывается, ноги в пляс и все такое… В бане льешь на раскаленные камни - и словно в улье или на кондитерской фабрике сидишь - душисто…
Кстати, я всю жизнь категорически не понимал слабый пол, который потребляет пиво. Про запах не говорю, но ведь там фигура, лишний вес, целлюлит… Медовуха как-то логичней выглядит. Но это сугубо мое личное мнение.



Короче, среди всяких сувениров с новгородской земли - типа там рукодельных деревянных искусно вырезанных матрешек да зверушек, несколько бутылок медовухи из поездки я все-таки увез.
Ну а как вы хотели? Земля-то новгородская - исконно русская. Не брелоки же с эйфелевой башней оттуда тащить, не маечки же "Я типа люблю Нью-Йорк". Потому как земля древнерусская мне куда больше по душе оказалась заморских диковин. Ну или я просто так там заностальгировал по истокам и захотелось еще как-нибудь сюда вернуться.



Так что, поезжайте в Великий Новгород как-нибудь с Буниным. Bon Voyage!

АУДИО
1 часть
http://www2.silver.ru/audio/LPEA/
2 часть
http://www2.silver.ru/audio/QWXJ/
3 часть
http://www2.silver.ru/audio/BAOWI/

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40
(с) 2013 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 149 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
cheger
20 ноя, 2013 05:30 (UTC)
Новгород и окрестности - очень интересные места! Жалко я до Пскова не доехал, когда по Северо-Западу катался
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 13:03 (UTC) - Развернуть
xzmbjk
20 ноя, 2013 05:32 (UTC)
Штырит нормально с неё или нет?
abunin
20 ноя, 2013 05:43 (UTC)
Сначала незаметно, но потом понимаешь, что пьяненький ))
(без темы) - xzmbjk - 20 ноя, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 14:05 (UTC) - Развернуть
foxtrotru
20 ноя, 2013 06:07 (UTC)
Александр, спасибо большое, очень интересно
Удивился про медовуху, в августе были с семьёй, но её не попробовали.
Зато в Великом Новгороде
попробовали вкуснейшей рыбки из Ильмень озера
пряников новгородских отведали
нагулялись и налюбовались
даже на джазовый фестиваль в Детинце попали

Всё понравилось, а дочке больше всего понравился раскоп XI века, где она нашла бересту и черепок от горшка.
Ездили на машине. В следующий раз надо Сапсан использовать, чтобы медовуху попробовать:)
Всех благ
abunin
20 ноя, 2013 06:11 (UTC)
Медовуху можно взять и с собой ;))
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 ноя, 2013 06:32 (UTC)
В Великий Новгород за медовухой
Пользователь imerkouri сослался на вашу запись в записи «В Великий Новгород за медовухой» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Великий Новгород за медовухой [...]
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deffchef - 21 ноя, 2013 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mawericky - 21 ноя, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mawericky - 21 ноя, 2013 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pivnoi_gnomz - 21 ноя, 2013 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klopssy - 21 ноя, 2013 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iaytsuhkinraxa - 21 ноя, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nekudzas - 21 ноя, 2013 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nekudzas - 21 ноя, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - otherside_onlyz - 21 ноя, 2013 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deffchef - 21 ноя, 2013 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - otherside_onlyz - 21 ноя, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miumaus - 21 ноя, 2013 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natpuots - 21 ноя, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deffchef - 21 ноя, 2013 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jeffry_dahmera - 21 ноя, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papyea - 21 ноя, 2013 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muriq4evers - 21 ноя, 2013 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deffchef - 21 ноя, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - victorisecret - 21 ноя, 2013 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egor_vish - 21 ноя, 2013 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muriq4evers - 21 ноя, 2013 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihatorrr - 21 ноя, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qickaly - 21 ноя, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexlacosta - 21 ноя, 2013 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_darker - 21 ноя, 2013 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreynemov - 21 ноя, 2013 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hohotusha - 21 ноя, 2013 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreynemov - 21 ноя, 2013 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zekaxieri - 21 ноя, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anzhelika_seme - 21 ноя, 2013 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deffchef - 21 ноя, 2013 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirilferre - 21 ноя, 2013 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimvel - 21 ноя, 2013 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khamilion - 21 ноя, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - funtyk - 21 ноя, 2013 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sobolevskyy - 21 ноя, 2013 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anyutka_lapulka - 21 ноя, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antomsotnik - 21 ноя, 2013 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromasas - 21 ноя, 2013 16:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 149 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner