?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я много путешествую по миру.
Я повидал и испытал всякое. И сегодня я расскажу про один мой день в Куала-Лумпуре, столице Малайзии.
Этот день запомнится и останется у меня в памяти (и не только) на всю жизнь.
В этот день мне было больно. Точнее - ОЧЕНЬ больно. Еще точнее - БЕЗУМНО БОЛЬНО!

И все началось с гостиничного будильника в 9 часов утра...


Я проснулся в номере на 22 этаже куала-лумпурского отеля Marriott. За окном было еще не слишком солнечно.


9:10. Я вылез из постели и в полузомбическом состоянии я добрел до стойки с электрочайником.


Гостиничный выбор кофе был не ахти, но отчаянно все же хотелось проснуться. Надорвав пару пакетиков с сомнительным содержимым я сотворил себе нечто похожее на бодрящий напиток.


9:15. В этот момент за дверью номера что-то зашуршало и из любопытства я выглянул в коридор. У входа лежала свежая газета, с которой, по мнению отельеров, я должен был начать свой непростой день.


Но планы у меня были несколько иные и более стремительные. Это был последний день моего почти месячного новогоднего отпуска, который в этот раз я провел аж в 5 странах этого далеко от дома юго-восточного азиатского региона. Рано утром самолет должен был унести меня в промозглую и заснеженную Москву. Стоящие наготове сумки горьким укором напоминали, что с отдыхом пора заканчивать.

Чистота - залог здоровья! И я прямиком отправился в ванную для гигиенического обряда.
Моя супер-пупер нанотехнологичная зубная щетка была накануне уже упакована в чемодан, поэтому пришлось довольствоваться гостиничным комплектом.


9:20. Благолепно я старался выполнять все занудные рекомендации стоматологов, раздумывая и готовясь внутренне к главному событию сегодняшнего дня.


К этому дню я готовился давно. Лет 8, не меньше. Так уж получилось, что уже пару десятков лет я безумно люблю проводить время (а особенно зимнее) в Юго-Восточной Азии: Япония, Китай, обе Кореи, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Филиппины, Индонезия, другие страны Пацифика...

И вот некоторое время назад мне захотелось сделать себе татуировку. Большую, разноцветную, с азиатскими мотивами.

Внимательное изучение работ отечественных мастеров и студий привело меня к однозначному мнению - делать надо ТАМ. Ни к чему украшать свою тело сомнительными перерисованными копиями чужих картинок. Которые, к тому же, через год-другой выцветут и их нужно будет постоянно корректировать.

А хотелось что-то типа такого:

Поскольку каждый раз я отправлялся в азиатские страны преимущественно на пляжный отдых, я никак не мог найти время, чтобы осуществить задуманное. Ведь после татуировки нельзя ни купаться, ни загорать... Да и в тату-салон придется ходить не один раз, а это тоже - вычеркивание драгоценных дней под солнышком в океане.

Но в этот раз я подошел к мечте заблаговременно и списался с несколькими тату-салонами во вьетнамском Хошимине и малайзийском Куала-Лумпуре. Последние дни отдыха я как раз собирался провести в этих городах и надеялся, что логистика сложится и у меня все должно получиться.

Так и вышло. Самыми конкретными оказались мастера из Малайзии. После долгого описания того, что я хочу мне назначили время и сообщили ошеломляющую весть: никаких многократных визитов, все сделают в ОДИН ДЕНЬ! Приезжайте. И прислали по электронке адрес.


Апойтмент был назначен на 12:00. Поэтому у меня с лихвой оставалось время на завтрак и еще одно важное дело, которое я тоже запланировал на последний день своего пребывания в малайзийской столице.

Все мы - рабы своего желудка и лишить себя внесения питания в организм я никак не мог. Поэтому отправился завтракать.


9:45. Я всегда с насмешкой и иронией наблюдаю за любителями пофотографировать шведский стол в разных гостиницах по всему миру, но в этот раз (исключительно для этого рассказа) мне самому пришлось побегать у столов с закусками.


А выбор, как вы понимаете, был неплохой.

Наконец, на моем столе расположились тарелки с аппетитным содержимым.

Что за завтрак без хорошей овсянки да еще с вялеными фруктами?

А хэшбрауны (по-нашенски - драники), с кусочками сыра, грибами, лососинкой, ветчинкой и орешками? Как без этого?

Пончик, круасаны и пресная лепешка утренней выпечки... (Нет, разумеется не съем я все это, но сфоткать-то нужно!) ;)

И, конечно, свежие фрукты.

Обожаю рамбутаны. Сочные, спелые, не по-московски пластиковые и недозрелые, а настоящие рамбутаны...

Ну и чтобы не только о хлебе насущном - на красоту вокруг тоже обращаешь внимание.
А точнее - на дизайнерский бамбуковый потолок. Красивенько.

10:30. Итак, завтрак завершен и можно отправляться по делам. Исходя из планов, нужно запастись наличными. Поэтому первая остановка - банкомат у выхода из отеля.

Собрался, поел, обналичился - можно и на выход


Я восторгаюсь куала-лумпурским такси.
Без всяких уговоров, строго по счетчику. За 5-7 минут поездки - около 4 ринггит. Примерно 40 рублей на наши деньги.

10:45. Первая остановка сегодняшнего утра - торговый комплекс Low Yat. Это типа московской Горбушки. Рай электроники и гаджетов.

На 5 этажах сосредоточено все, что так или иначе связано с электроникой. От чехольчиков к телефонам до компьютеров. На каждом этаже - своя специализация: мобильники, фото, ноутбуки, компьютеры...

В моей домашней эксплуатации есть почти все, но в последнее время мне стало не хватать дополнительной батарейки для iPhone 5. Удобной, быстро надеваемой. Вот и шарил я быстрым взглядом по разнообразным полочкам и стеллажам.

11:30. Наконец - НАШЕЛ! 1700 рублей. Очень удобно!


12:00. Закончив с непрофильными делами, я наконец-то прибыл в тату-салон.
Небольшое помещеньице в одном из бизнес-центров.

С фотографиями на стенах.

И многостраничными буклетами ранее выполненных работ.

Мастеров было двое. Малайзийские китайцы Kelvin и June были людьми в возрасте, молчаливыми.
Фотографироваться засмущались и я не стал настаивать.

Кстати, первое, что бросилось в глаза - их кардинальное отличие от нашенских татуировщиков. У самих отечественных мастеров все руки, ноги, шеи и прочие части тела обычно сплошь усеяны всевозможными рисунками. У этих - НИЧЕГО! Очень любопытно...

Мой рисунок был практически готов. Это - парчовый карп.

Только НЕ СПРАШИВАЙТЕ меня почему именно парчовый карп, что он означает, почему именно оранжевый?
Всем неленивым - Гугл в помощь, а для объяснение самое простое и одно - я так хочу!
Оставалось его примерить по месту.

И распечатать контурный эскиз на принтере.

А вот тут небольшое отступление. Наблюдая накануне за долгим и нудным процессом с татуировщиками, моя женушка тоже захотела заклеймить себя рисунком.
Какими-нибудь цветочками...

Или по странному стечению обстоятельств - тоже парчовым карпом.
Но в более женственном и нежном исполнении. В ходе переговоров я договорился с мастерами, что ей тоже они все успеют сделать, так что - ее тоже ждал эскиз.

12:10. Келвин и Джун продемонстрировали нам автоклав и одноразовые упаковки с инструментом.
Это - специальное правило: клиенту нужно показать стерильность всего оборудования и инструментов.


12:30. Джун намазала мне спину каким-то душистым составом.

И аккуратно перенесла контур рисунка на предплечье.

Жонкина рыбка расположилась у нее на спине.

И понеслось! Меня усадили на стул, мастерица расположилась где-то сбоку.

Что и как она делает - было не видно. Жену уложили лицом вниз на специальное кресло и китаец стоя (!!!) на весу (!!!) склонился над ней.

13:30. Нереально, но факт. Уже через час весь контур и у жены и у меня был практически готов. Без остановок, перекуров, охов-вздохов...

И еще одно отступление.
Накануне почитывая разные форумы и разговаривая с теми, кто уже делал себе нечто подобное, я предполагал, что такой объем работы требует несколько визитов. Типа, по 3-4 часа каждый. Поэтому когда малайзийские мастера сказали, что часов за 9-10 управятся - я удивился, но не доверять их словам оснований не было. Сидя в кресле, я все же поинтересовался - а правильно ли такие татуировки делать за один раз. Ответ был простой: так лучше.

Во-первых, мастер же не просто обводит резаком по коже переведенную картинку, а РИСУЕТ. Поэтому вдохновение, настроение и процесс должны быть непрерывными.
А во-вторых, создавая многоцветные рисунки за один раз - краски ложатся под кожу более равномерно, что лишь улучшает качество работы.
А красок тут было - хоть отбавляй. Это только те, которые мастера вытащили из подсобки для наших татуировок.

14:00. Постепенно становилось больно. Надежда, что это будет немного щекотно, рука привыкнет и пр., пр., пр. - оказалась несусветной глупостью. Было реально больно. Отвлекало лишь заглядывание за плечо в крохотные мисочки, из которых создавалась волна вокруг рыбы.

15:00. На жонкиной спине вокруг ее рыбки появились тени и полутона. Начинало нравится.

15:30 Боль продолжалась. Конечно, будь я поопытней и знай заранее - я бы внес изменения в рисунок, чтобы избежать разных завитков на тех участках предплечья, где кожа особенно тонкая и нежная. Я пытался себя отвлечь, уткнувшись в экран айпэда с каким-то фильмом. Звук в наушниках был на максимуме, чтобы заглушить крики и рыдания стонущей от боли жены.

16:00. Карп жены обретал цветность. Вот голова стала желто-золотистой, цветочки покраснели...

16:15. Моя рыбина тоже будто наливалась кровью в каждой чешуйке.

Впрочем, настоящей крови тоже хватало

17:00. Тысячи адских игл вонзалось в мое тело. Было безумно больно. Невозможно сказать сколько раз я задавал в уме сам себе один и тот же вопрос: "На хрена мне это надо???!!! Зачем??!!! Перед кем я собираюсь выпендриваться??!!!"

Особую неприятность доставляло понимание того - за счет чего достигается красота многоцветной азиатской татуировки. Те же самые волны вокруг рыбы мастерица рисовала из 7-8 цветов. От черно-синего до белого. Сначала "наполняя" волну темной краской и постепенно, шаг за шагом, проходя по тому же разодранному иглами месту потом более светлой краской, еще светлее, еще светлее и так до белой... Было красиво, но БОЛЬНО, черт возьми!!!

17:30. Жена скулила рядом уже во весь голос. Китайцы ни словом не пытались нас утешить и лишь вероятно где-то в глубине своих философских раздумий сетовали на то - какая крикливая семейка им попалась. Но, вглядываясь в спину жены, я понимал, что ребята стараются.

18:00. Спустя почти 6 часов после начала экзекуции Келвин предложил перекусить. Мне не только совсем не хотелось есть, но я даже не представлял как от такой боли можно вообще задумываться о еде. Но китаец объяснил: организму нужная энергия, там ему будет легче справляться с болью. И обязательно нужно съесть хлеб с сыром и выпить какой-нибудь газированный напиток. Я не стал отнекиваться и посыльный притащил несколько сырных лепешек и банок с Ред Буллом.

18:15. Короткий перекусон закончился и действительно стало легче. Мой карп уже вовсю начинал плескаться в голубых волнах с белой пеной.

19:30. Боль ударила по мозгам с новой силой. Несколько раз хотелось остановиться, сказать "Стоп! Хватит! Хрен с ними с завитушками! Пусть остается как есть! Не нужен мне разноцветный хвост!"

21:00. Раскраска чешуи была не менее мучительней, чем волн. Каждый сегмент игла мастера расковыривала сначала темно-красным, потом просто красным, затем оранжевым, желтым, желтоватым и белым.

22:00. Я пытался всмотреться - в какой цвет Джун макает свой инструмент, чтобы приблизительно понять - долго ли еще продлится этот ад?
Еще я обратил внимание на невозмутимую словоохотливость наших мучителей. Если накануне в разных спа-салонах, лежа под милыми благоухающими руками массажисток ты снисходительно вслушивался в их участливое "Сэр, все ОК?" и отрицательно болтал головой, то Келвину и Джун, казалось не было никакого дела - не отдадим ли мы концы прямо сейчас, под их руками? Впрочем, вероятно в этом тоже был особый смысл. От сострадания и успокоений нам могло стать еще хуже.


22:30. Жена закончила всхлипывать, Келвин наконец-то встал и произнес: Finish!
Моему взору предстал золотой парчовый карп, будто запутавшийся в нежных зеленых стеблях розовых цветков азалии.

23:20. В полубессознательном состоянии неожиданно я заметил, что Джун отложила инструмент и начала смывать остатки краски, крови, плазмы и лимфы с моего плеча. Руку обволакивала нежная прохлада.

23:30. Не веря своему счастью, я спросил:

- Все?

Джун кивнула

Еще пяток минут она смазывала мое измордованное тело каким-то раствором, мазала чем-ту густым и душистым, заботливо укутывала пленкой.

Напуганный советами своих знакомых, которые делали татуировки я несколько раз уточнял - что и как делать дальше? Как часто менять повязку, чем смазывать? Мне дали несколько баночек с мазями, пару тюбиков с каким-то кремом и все объяснили. Инструкция была проста до безумия:

1. Через полтора-два часа снять пленку и аккуратно смыть прохладной водой остатки крема.

2. Смазать татуировку мазью из баночки №1

3. Два дня, аккуратно и нежно с мыльцем ополаскивать плечо, высушивать салфеткой, смазывая пару раз мазью из баночки 2.

4. На третий день 2-3 раза в день ополаскивать с мылом, высушивать салфеткой и через час после мыться смазывать специальным кремом.

5. На пятый день остатки краски начнут отшелушиваться - это нормально. Не чесать, не скрести, надевать только свежую чистую рубашку или футболку с просторными рукавами.

6. Через пару недель можно ничем не мазать и в дальнейшем беречь от яркого солнца, покрывая рисунок сан-блок кремом от загара.

7. Если соблюдать все рекомендации - рисунок будет оставаться ярким и сочным около 8-10 лет (!!!!)

23:45. Check-out. Общая стоимость всей работы мастеров составила 1500 ринггит (15 тысяч рублей) за мою татуировку и 1400 (14 тысяч рублей) за жониного карпа. Кремы, мази включительно. Напитки и булки - подарок от заведения.

00:00 Проведя почти 12 часов в тату-салоне, мы душевно поблагодарили и попрощались с Келвином и Джун. Они сфотографировали наши татуировки. Так что последующие посетители салона будут среди образцов работ видеть и наших рыб тоже.

00:05. Мы вышли из прохлады бизнес-центра в куала-лумпурскую ночь.

Город жил своей жизнью и никому не было дела до нашей 12-часовой боли и радости, что все это завершилось.

Взмах рукой - и мы снова в такси.

За 5 минут таксист довез нас до Марриотта

Отель встречал нас бамбуковой композицией в холле

00:15. И бронзовым отблеском лифта

А вот и Свит Хоум Свит (или как там? Хоум Свит Хоум?)

Постель манила своей готовностью принять в свои объятия.

Заботливые руки горничных накануне создали умиротворяющий уют.

Окончательно собрать чемоданы было решено с утра.

00:30. Отчаянно хотелось есть. Не мудрствуя лукаво, я открыл меню Room Service

01:00. В номер постучали и официант принес заказ.

Клаб-сэндвич мне...

И сингапурскую лапшу для жены...

01:23. Самолет в сторону дома улетал рано утром. А нужно было еще успеть позавтракать и собрать чемоданы. Я позвонил консьержу и попросил разбудить меня в 5 утра. На всякий случай включил аж двойной будильник и у себя.

Куала-Лумпур погружался в сумрак ночи, окончательно завершая такой радостный, но такой болезненный для меня день...

P.S. Как и обещали мастера, сегодня через 5 дней - рисунок успешно зажил и отшелушивается, радуя меня своими красками.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
mark_y
15 янв, 2013 08:12 (UTC)
Брррррр. Бррррррр. А вообще, красочно.
reitamira_
15 янв, 2013 08:16 (UTC)
Восемнадцать слов с корнем "боль-" =)
Впечатляет.
abunin
15 янв, 2013 08:23 (UTC)
Это - АДОВО БОЛЬНО!!!
))
knifehandch0p
23 янв, 2013 00:06 (UTC)
да ничего не адово больно, это место вообще как ребёнок гладит.
а коли плачешься как девочка маленькая, использовал бы обезболивающий крем Light Dep.
abunin
26 янв, 2013 08:38 (UTC)
Мне было больно.
Может это результат техники, может - моего восприятия.
Про кремы и прочие обезболивающие средства все азиатские мастера как один говорят - лучше не надо. Это мешает равномерному распределению многоцветных краок по коже.
Прошло 2 недели, у меня все полностью зажило, ненужное отшелушилось, ничего не отвалилось, ни один сегмент не выпал, не было никаких болячек - все происходит абсолютно так как говорили мастера.
Почему у меня должны быть основания им не верить про обезболивание?
e_n_p
15 янв, 2013 08:25 (UTC)
Вот до каких физических мук довёл наш народ, этот тоталитарный, полицейский режим Путина.

При советах такого не было.
Да и "марши миллионов" хотят это прекратить (сменой власти)
woojin888
15 янв, 2013 09:13 (UTC)
не вижу большой разницы между партаком
ВДВ и твоим карпом - что-то не подвластно моему разуму?))
teoretik_legion
15 янв, 2013 09:52 (UTC)
Офигительные тату!
Странно только: когда мне делали, я минут через 20 вообще перестал чувствовать боль. Только на тыльной стороне руки были неприятные ощущения. Правда мне делали за 2 захода - сперва контуры, а потом цвет. Ну и конечно поменьше и по площади и по цветам.
abunin
15 янв, 2013 09:59 (UTC)
Многоцветность (4-7 цветов) того или иного сегмента - залог хорошей и душевной боли ;))
Азиатская специфика ))
inuosoldato
15 янв, 2013 10:07 (UTC)
Сурово! Но цвета, конечно, прекрасны.
bodunovich
15 янв, 2013 10:15 (UTC)
Красота требует жертв(АДОВОЙ БОЛИ);)
red_30265
15 янв, 2013 20:44 (UTC)
я весь потом покрылся пока прочел)) хорошо описано состояние в момент тату.
Стоило терпеть, очень красиво)
klinicoptimist
18 янв, 2013 11:20 (UTC)
Бррррр
Нужно было анестезию принять грамм так 300 - 400. Но картинка хороша. Аплодирую Вашему мужеству. Самому еще в армии делали, но не доделали процентов так 30. Именно по причине того, что анестезии не хватило. Правда наколка делалась стальной струной вставленной в бритвенную машинку :). Вот уже 25 лет все не решаюсь завершить процесс - да и плюнул, говорю всем что так задумано - типа креатиФФ
abunin
18 янв, 2013 12:04 (UTC)
Re: Бррррр
Пить нельзя. Ни во время, ни потом. Алкоголь сильно разжижает кровь - можно истечь
klinicoptimist
18 янв, 2013 12:09 (UTC)
Re: Бррррр
Гм, не знал. Хотя что там в 20 лет знаешь :). Кровищи тогда действительно много было. Но я грешил на то, что машинка не отрегулирована была - глубоко колола
kharuk
18 янв, 2013 12:12 (UTC)
с супер-гуру Кочергиным карп никак не связан?
abunin
18 янв, 2013 12:42 (UTC)
Я не знаю кто такой Кочергин
mjonaus
18 янв, 2013 15:38 (UTC)
спасибо за рассказ про татуировку

на мне 2 - одна цвет, другая монохром
в дальнейшем хочу большую цветную, теперь примерно представляю себе, в какой части Земли можно реализовать проект
natyslik
18 янв, 2013 20:09 (UTC)
Замечательный у вас пост. Прочла с увлечением и вспомнила, что у нас по соседству живет парень, у него все все тело в татировках. Просто нет живого места... вот уж разный болевой порог... а еще себе бы не зачто не сделала тату, даже такую красиую (:
livejournal
25 янв, 2013 11:57 (UTC)
День, когда было больно. Очень больно
Пользователь mitkhoon сослался на вашу запись в записи «День, когда было больно. Очень больно» в контексте: [...] более чем вменяем, на мой взгляд )  Оригинал взят у в День, когда было больно. Очень больно [...]
viktormaclaud
3 фев, 2013 17:50 (UTC)
Не понимаю владельцев тату.Желание выделиться?А может желание привлечь к себе внимание,из-за отсутствия последнего?А может признаки нарциссцизма?А может ещё что?)Вы там вообще отдыхали или за тату ездили?)
abunin
4 фев, 2013 14:24 (UTC)
А зачем вы пришли ко мне в бложик и интересуетесь моей личной жизнью?
Юкка Козачёк
9 янв, 2014 09:13 (UTC)
Добрый-добрый день! Буду скоро в Куала-Лумпур и тоже настроена сделать там тату. Неимоверно понравился Ваш опус на тему боли) Если сохранились контакты - скиньте, пожалуйста, имеил мастеров, хотела бы заранее с ними списаться. Спасибо!
( 23 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner