?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

skyfall-650

Мир в опасности. Его некому больше спасать. Нет Супергероя, который должен избавить всех нас от Суперзлодея.
Впрочем, и Суперзлодея тоже больше нет.
Юбилейный полувековой фильм "Skyfall" о коммандере ВМФ Великобритании, суперсекретном агенте 007 несколько разочаровал.
Человек с двумя нулями спасает не многомиллиардный мир, а старую тетку.
Причем, спасает от пенсии.
К тому же - неудачно.


Откровенно говоря, для меня настоящий Бонд закончился с уходом Броснана.
Я разумеется понимаю, что брутальный образ Крэйга - некая дань современности, но за долгие годы я как-то привык, что даже в ходе лихой драки со стрелялками в подвалах/на крышах у хорошего парня не только не съезжает на бок узел галстука, но и прическа остается безупречной.
Это же Бонд, черт возьми!
Бонд, а не заурядный потный громила из тривиального боевика категории NC-17 или R.
Поэтому, когда еще несколько лет назад я увидел у низколобого ушастого Крэйга ссадины и кровоточащие царапины, я уже тогда тогда сказал сам себе: "Ээээ! Нас обманывают! Так не бывает! Агент 007 не может выглядеть заурядным драчуном!"

Дальше - больше.
Мы прошли от голого (!!!!) супершпиона, которого плохие парни лупят по яйцам, через так и не трахнутую Девушку Бонда и оказались между ног британской гордости, которой мужские руки раздвигают коленки и нежно гладят по шее...
Кто-то скажет, что все это дань современности и толерантности.
Ну, ОК.
Я еще как-то готов согласиться, что Мисс Манипенни может быть черной. Да и то только потому, что она весьма и весьма.
Но не увидеть ни одной АВТОМОБИЛЬНОЙ погони в исполнении не этой колоритной секретарши, а именно Бонда - это too much! В смысле - наоборот. Too little.
Да и езда на моцике по стамбульским крышам не идет ни в какое сравнение с хотя бы тем же самым моциком в Tomorrow Never Dies. Где джипы, где стрельба, где вертолеты, блеа??!!

А знаменитые бондовские гаджеты? Где они?
Я прекрасно понимаю, что мир изменился и действительно государственный переворот проще устроить в пижаме, не выходя с ноутбуком из спальни, но хипстер-Q - не цепляет. Пистолет с рукояткой сканирующей ладонь - это хоть что-то, что радиомаяк размером с зажигалку... Размером, а не формой! Эй! Ребята! Вы бы хоть Engadget на досуге почитали. Уже давно ничего и нажимать не надо, все само работает...

Еще как-то можно понять, что в пылу пропаганды здорового образа жизни продюсеры лишили зрителя возможности узнать рецептуру традиционного бондовского коктейля и просто что-то плеснули ему в баре Макао, но всучить кумиру миллиардов бутылку пива и заставить его хлебать оттуда, полулежа на кровати в потной майке - это перебор.

А уж про ляпы, коими полон нынешний Бонд и говорить даже неудобно. И это классика кинопроизводства?
Я готов снисходительно закрыть глаза на тексто-визуальные огрехи (может это из-за дубляжа) типа:
- В новостях о взрыве здания MI6 речь идет о 6 погибших, а через минуту М стоит у ВОСЬМИ гробов.
- Лесничий Кинкейд говорит, что подземный ход идет ПОД болотами, но Суперзлодей прекрасно видит свет их фонарика в нескольких метрах от дома

Но, простите, ПОЧЕМУ
- Бонд видит подлетающий вертолет, стоя у окна на внушительной высоте от земли, а стреляет по нему из окна ПЕРВОГО ЭТАЖА?
- когда у Бонда заканчиваются патроны в штурмовой винтовке HK416, он бросает ее в сторону, поднимает с пола пистолет-пулемет MP-5K от Heckler und Koch, но уже через кадр у него СНОВА в руках 416-я?
- когда вертолет в пух и прах разносит из пулеметов старенький, но добротный Aston Martin DB5 так, что у того ОТЛЕТАЕТ в сторону КРЫША, но через пару минут он стоит с этой крышей, хоть и помятой?
- когда Бонд бросается вдогонку за убежавшими из дома лесничим и М, прекрасно заметно, что по льду замерзжего озера (или все-таки болота?) бегут совершенно разные люди? Со спины камера снимает человека, манера бега которого заметно КОСОЛАПА, но при "обратной" съемке хорошо видно, что на камеру бежит человек с Х-ногами.
- когда в финальном эпизоде Бонд стоит на крыше офиса в ТЕМНО-ГОЛУБОЙ сорочке, но зайдя в приемную нового шефа британской разведки его рубашка становится БЛЕДНО-ГОЛУБОЙ?
- когда Суперзлодей Рауль Силва вынимает изо рта протез, то там прекрасно видны не только НЕОБРАБОТАННЫЕ невычищенные десны, но и оставленный под винирами старый СГНИВШИЙ ЗУБ? Что за стоматологи у этого сверхмогущественного парня?
- когда Бонд увозит М в усадьбу Skyfall Бонд практически с заседания парламентского комитета, на котором начальница британской разведки находится в элегантном костюме. В самой усадьбе НИКАКОЙ ОДЕЖДЫ НЕТ и лесничий Кинкейд с трудом находит для нее теплый шарф. Однако в сцене в часовне на М - черные САПОГИ-УГГИ на резиновой подошве с хорошо видимым рельефом.

И это только то, что явно бросилось в глаза лишь в последние десятки минут просто в кинотеатре, не пересматривая внимательно фильму на DVD...

И это я еще не написал про особенности нападения комодских варанов на крупную добычу и почему-то непопорченную картину во время стрельбы в Шанхае...

Кстати, в картине много еще других странных "такнебывает" деталей, но ты готов их простить. В конце концов - это же Бонд, а не MI или Борн. Самое как раз обидное, что всем тем, чего так не хватает в Skyfall, Бондиана всегда и отличалась от этих ее двух ближайших конкурентов. И это тоже грустно.
А в итоге получается, что традиционная борьба морского офицера-разведчика свелась к беготне по лондонской подземке за переодетым полицейским.

Прошло полвека с момента выхода на экраны самой первой серии Dr. No. Мир стал другим, мы стали другими, Бонд стал другим.
Все занудно изложенное выше можно отнести лишь к ностальгическому покряхтыванью свысока предыдущих 22-х серий, где и злодеи были настоящими и Суперагент правильным.
И с тоской приходится констатировать, что, перелистнув еще одну страницу славных похождений супершпиона в белой сорочке и бабочке, мир не спасен.
Однако, он и не был в опасности. И спасать его было незачем. Да и Спаситель ушел...
Наверное стоило бы этот опус разместить где-нибудь в разделе "кинорецензии" соответствующего сайта, но я решил тут.
И если вы спросите меня - стоит ли смотреть эту картину, то я все равно скажу: Непременно ДА!
Потому, что это все-таки Бонд. Джеймс Бонд.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
baskavacan
5 ноя, 2012 13:06 (UTC)
А меня в прошлых Бондах как раз и вымораживала их дикая неестественность. Что самих 007, что СУПЕРПУПЕРЗЛОДЕЕВ. Как появился Крейг всё стало как-то более похоже на правду, а не на "Звёздные войны" (только что лазерного меча Бонду Q не вручал в прошлых сериях).
Сборы, кстати, говорят о том же: набриолиненые неестественные Бонды всех просто достали. Зритель ждал такого агента - хоть и супер, но со слабостями. И таких злодеев - которых можно себе вполне представить.

А новый Q и правда говно.
abunin
5 ноя, 2012 13:22 (UTC)
Проблема и прелесть как раз в том, что Бонд всегда был этакими "Звездными войнами", а не унылым правдоподобным боевичком-стрелялкой
reitamira_
5 ноя, 2012 13:32 (UTC)
Кхм, позволю в одном из "простительных" ляпов поспорить: подземный ход-то идёт под болотами, но ближе к часовне он всё-таки выходит на поверхность, а не пашет до самого здания. Так что какое-то расстояние приходится пропёхать по шотландской земле.

Не помню, упоминалась ли неполнота подземного хода в фильме, но и не помню отчётливой фразы, что ход идёт РОВНО до часовни :)
abunin
5 ноя, 2012 15:06 (UTC)
Я рад, что не один такой внимательный )))
Я поэтому и не вносил этот момент в очевидные ляпы, "давая возможность маневра" авторам на случай некачественного дубляжа, НО:
1. В фильме прозвучала фраза "под болотами".
2. Злодей, выглядывая в окно (как позже и Бонд), видит свет фонарика. Видит достаточно близко. (Как мне показалось не более 100 метров)
3. Я сильно сомневаюсь, что Бонд бежит к ним на помощь по болоту. По крайней мере, когда он оказывается под водой, прекрасно видно, что субстанция отнюдь не болотная, а скорее - озерная.
4. Если принимать за предположение что подземный ход делали одновременно с постройкой дома, то выход из подобных сооружений ВСЕГДА находится в строении. Это исключает затопление его грунтовыми и талыми водами. Исключением являются выходы в естественных горно-скальных пещерах. Однако, принимая во внимание пустынный локейшн вокруг усадьбы - горно-скальных образований не имеется, а значит и выход должен быть все же в часовне.
5. Но ОК, это не суть принципиально. Я вполне допускаю, что "под болотами" возникли при дубляже и лаз вел до чистого поля, хотя по картинке это крайне неправдоподобно.
))

Edited at 2012-11-05 15:13 (UTC)
kinomasha
5 ноя, 2012 15:48 (UTC)
Вы прекрасно написали, хотя я и не согласна. Но написано хорошо. Жалко, не разбираюсь в оружии. Мне понравилось, как он подцепил автомат ногой. Это что-то новое, или традиционная форма поднимания оружия с земли?
abunin
5 ноя, 2012 17:05 (UTC)
Теннисные ракетки тоже так поднимают ;))

ЗЫ Кстати, а интересно - с чем не согласны?
Я, ессно не про мелкие огрехи, а по сути?

Edited at 2012-11-05 17:07 (UTC)
kinomasha
5 ноя, 2012 17:20 (UTC)
Я не согласна с вашим неприятием нового образа Бонда. Тоже обожаю Пирса Броснана, мне нравится его классическая красота, класс, нравится, что к каждому герою и вещи в кадре у него читается отношение, даже если это не написано в сценарии. Взглядом он всегда дает понять - этот подлец, этот свой, а этой красавице я бы прямо сейчас вдул. Обожаю все его бондианы, но Дэниэл Креиг для меня просто воплощение сексуальности, силы. Он меня завораживает. Понимаете, ведь они хотят идти в ногу со временем не потому, что так надо. А чтобы попасть в наши может быть не высказанные ожидания и эмоции. И в моем случае попадают. А что касается его игры, то в Скайфолле просто в сценарии не прописан его характер. Нет ситуаций и диалогов, нечего играть. В "Казино Рояль" с характером все в порядке. В порядке для меня значит, что после сеанса я могу описать словами характер героя.
abunin
5 ноя, 2012 19:12 (UTC)
Понял
Мне сложно оценивать сексуальность Крэйга (я все же не раздвигал ему коленки ;)))), но абсолютно согласе, что характер нынешнего персонажа - невнятен.
Единственно, что все-таки я хотел подчеркнуть - Бондиана - это некий схематичный скетч историй про супершпиона. Он не должен быть идеально реален, его антиподы должны быть глобально злодейски, его фенечки должны быть на грани комичной фантастики, его стиль должен быть нарочито британски консервативен.
Вот это мой идеал Бонда.
Он - миф, маска, сказочный герой.
А Крэйгом продюсеры делают его раз от раза лишь обычней.

Казино "Руайяль" (кстати ;)) - вышел совершенно "некрэйговским" из-за классичности сюжета и обкатанности сценария. И это получилось.
Все это, как вы понимаете, сугубо ИМХО
;)
zimareff
8 мар, 2013 21:39 (UTC)
Непонятно, чем может нравится Броснан. одно выражение лица, что во всех без исключения сериях бондианы, что в Афере Томаса Крауна, что в других фильмах. из Броснана актёр как из Волочковой балерина.
antxill
6 ноя, 2012 01:05 (UTC)
у него ещё на груди ранение (ну то, что он получил в начале фильма) то слева, то справа по ходу фильма :)
akyla_2000
6 ноя, 2012 07:19 (UTC)
вы про отражение в зеркале бгг??
antxill
6 ноя, 2012 08:02 (UTC)
под рукой фильма нет, но вряд ли бы я отражение не заметил)
abunin
6 ноя, 2012 11:29 (UTC)
Я тоже вначале чуть не купился, но там точка съемки была такая, что сразу и не понятно, что отражение ))
abunin
6 ноя, 2012 11:28 (UTC)
Мне тоже так сначала показалось, но все же там отражение. Ранение весь фильм на правой стороне. И даже тетка в самом начале полизывала ему правое плечо ))
Я вот единственное, что не смог идентифицировать - так это страну, где Бонд отлеживался раненным.
По повадкам (скорпион и прочее) - похоже на Мексику, но язык ближе к португальскому, но не португальский ((
livejournal
17 ноя, 2012 12:33 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь tot_ysho сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
17 ноя, 2012 14:06 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь vosnesensky сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
17 ноя, 2012 15:01 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь mturnn сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
17 ноя, 2012 18:55 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь varde сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
17 ноя, 2012 21:32 (UTC)
Сходила на Джеймса Бонда. Понравилось. А вы?
Пользователь donna_petite сослался на вашу запись в записи «Сходила на Джеймса Бонда. Понравилось. А вы?» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
17 ноя, 2012 23:17 (UTC)
Сходила на Джеймса Бонда. Понравилось. А вы?
Пользователь kanikeev сослался на вашу запись в записи «Сходила на Джеймса Бонда. Понравилось. А вы?» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
faiman
18 ноя, 2012 12:44 (UTC)
Нельзя взрослых людей кормить комиксами и на полном серьезе надеяться прокатиться на успехе фильмов 50-летней давности. Времена сменились, люди другие. Это первым понял Нолан - успех Бэтмена очевиден.
Потому Казино рояль - это прорыв. Начиная с того, что у суперагента теперь течет кровь, а не гламур и заканчивая ЛёШифром, который человек, а не Доктор Зло. Злодей ставит себе реальные понятные задачи, а не маниакальное уничтожение земли ради непонятно чего.
livejournal
18 ноя, 2012 15:02 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь oll сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
19 ноя, 2012 15:19 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь yury_treveler сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
19 ноя, 2012 15:47 (UTC)
Skyfall.
Пользователь lion_lion сослался на вашу запись в записи «Skyfall. » в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
20 ноя, 2012 16:40 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь fon_figg сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
livejournal
18 янв, 2013 20:11 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь alvic2010 сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
Андрей Величко
29 янв, 2013 14:39 (UTC)
Зато "саунд трек" отменный получился, хотя дорогих женщин, машин и алкоголя сегодняшнему 007 не хватает. Intelligence Service уже не тот.
zimareff
8 мар, 2013 21:36 (UTC)
Свет фонарика Сильва видит уже сильно после того, как М и Кинкейд выбираются из подземного хода на поверхность. Бонд и Сильва идут по льду, которым покрыто болото. Вы на шотландском болоте были хоть раз? Это не обязательно чавкающая фигня с пузырями и кочками, в которой утонул Янковский в Собаке Баскервилей.

Edited at 2013-03-08 21:42 (UTC)
livejournal
22 мар, 2013 15:23 (UTC)
Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда
Пользователь wyborg100 сослался на вашу запись в записи «Skyfall. Заброшенный остров для Джеймса Бонда» в контексте: [...] он переспал и где располагались компьютерные серверы для отправки на пенсию бабушки-разведчицы? [...]
( 29 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner