?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

photo-32

В свое время, когда я рассказывал как кормят в самолете, я обещал непременно отправиться вместе с вами туда, где с питанием все на порядок лучше.
И сегодня я предлагаю отужинать в одном из самых интересных французских ресторанов.
Так что мы отправляемся в Le Procope.

photo-13



Говорят, вкус - понятие субъективное, но факт остается фактом - Procope - старейший ресторан Парижа. Ему уже больше трех столетий. В знаменитом Латинском квартале Парижа ресторан открыли в 1686-ом.

photo-18

Сюда еще хаживали такие великие французы как Дидро, Руссо, Марат, Вольтер, Дантон, Робеспьер, Бальзак, Гюго.
Знатоки говорят, что основное меню неизменно в Прокопе со дня открытия.

photo-15

Как и интерьер. Висящие на стенах картины и гравюры - старые и настоящие, а книги и манускрипты в стеклянных шкафах - хранят отпечатки пальцев художников и писателей, для которых Прокоп был самым излюбленным и модным местом.

photo-2

photo-20

photo

Сохранился даже любимый стол Жан-Жака Руссо, по которому тот как-то в сердцах треснул пивной кружкой и трещина так и осталась до сих пор. Практически все элементы дизайна носят характер антиквариата.
Это вам не какой-нибудь картонно-бутафорский новодел как в московском кафе Пушкинъ. Кстати, мне иногда навязчиво кажется, что московское заведение максимально копирует именно Procope.

photo-22

Место это весьма популярно и поныне. Попасть сюда вечером без предварительной записи - проблематично. Впрочем, заказать столик - особого труда не составляет. Я обычно спокойно это делаю через интернет прямо на сайте ресторана. Если уж в самом крайнем случае что-то не получается - там же на сайте есть номер телефона - так что можно и позвонить.

photo-14

Главный совет - непременно отправляйтесь голодным. Лучше - очень голодным. Превалирующая там разновидность французской кухни носит характер обжорства. Поэтому, чтобы влезло побольше - копите аппетит.
Особых советов по дресс-коду давать не стану. Procope, несмотря на всю свою изысканность, ресторан достаточно демократичный. Вам будет тут одинаково удобно и в строгом костюме и в джинсах. Скорей даже, дама в длинном вечернем платье будет смотреться здесь немного странно. Так что, выбирайте стиль casual.
Определенный демократизм Прокопа наблюдается и в ценах. Запасаться толстенным кошельком - не стоит. Добротный и сытный ужин, да еще и с дюжиной устриц и неплохой бутылочкой вина обойдется на двоих примерно в полторы-две сотни евро. Московские гурманы согласятся со мной, что это практически даром.
Кстати, в меню есть даже совсем недорогие варианты комплексных ужинов по цене 30-50 евро с человека.

photo-17

photo-9

С Procope связана одна прелюбопытнейшая история. Когда-то здесь ужинал молодой и никому неизвестный офицер. После ужина у него не оказалось денег и он попытался расплатиться с хозяином своей шляпой. При этом офицер хвастливо заметил, что когда-нибудь она будет стоить дороже самого заведения. Так и получилось. Треуголка Наполеона (а это был именно он) сегодня находится в витрине прямо при входе в ресторан. Музейщики оценивают ее примерно в 4 миллиона евро.

photo-19

Procope - это не высокая кухня для гурманов. Это заведение, скорей для любителей хорошо поесть. Поэтому на закуску смело просите паштет из гусиной печенки - фуагра. К нему подают тосты из воздушного хлеба с изюмом, сильно напоминающего пасхальный кекс. (20 евро)

photo-24

Любителям морепродуктов это заведение придется по душе.
И уж, коль скоро вы оказались во Франции нежарким летом - вдарьте по устрицам.
Выбор устриц в Прокопе славный. От себя порекомендую Бретонские 3-го калибра по 15 евро за полдюжины. В меру крупные и, разумеется свежайшие.

photo-34

Во всех залах ресторана в воздухе носится аппетитный запах жареных улиток эскарго в чесночном соусе - очень популярно (8,40 евро за полдюжины)

photo-11

О напитках. Честно признаюсь, я не слишком большой знаток вин (как, впрочем, и многие) поэтому просто определитесь для себя - белое, красное или розовое и ткните пальцем в первую же попавшуюся строчку в винной карте. Цена в 20-40 евро за бутылку - самое оно.

photo-8

Коль мы с вами во Франции - разумеется попробуйте луковый суп. И пусть вы не любите вареный лук в обычной жизни - ЭТО совсем другое. В меру сладковатый, в меру душистый, он будто обволакивает изнутри ваш желудок, размягчая каждую его складочку в предвкушении основного блюда.

photo-16

Ну вот мы и подобрались к главному.
Конечно, вы спокойно можете заказать утиную грудку с апельсиновым соусом...

photo-25

... с настоящими хрустящими картофельными чипсами...

photo-3

... или сырой телячий фарш Тартар...

photo-10

Но вы же помните - многие строчки в меню Прокопа неизменны 3 столетия. Поэтому смело заказываем тушеного петуха-каплуна по 22 евро за порцию. Его подают в медной кастрюльке, из-под крышки которой, как только вы ее приподнимаете, на вас обрушиваются удивительные запахи соусов, приправ.

photo-5

Сразу небольшой совет. В одиночку вы эту кастрюльку не осилите - поэтому, если вы пришли сюда не один, определяясь с заказом, с самого начала учитывайте - с кем на пару вы разделите это кушанье по старым французским рецептам.

photo-28

И еще один маленький совет. Чтобы вам и вашему желудку было максимально комфортно, в паузах между блюдами устраивайте себе небольшую экскурсию по ресторану. Здесь это принято. Прогуляйтесь по коридорам, полюбуйтесь на картины, статуэтки. Полистайте старые книги, почитайте на стенах афоризмы великих. Тех-самых старых посетителей, которыми гордится Procope.

photo-4

photo-27

photo-21

photo-23

photo-33

На первом этаже около лестницы на фотографиях известных клиентов ресторана - поищите знакомые лица и зацените место, которое я вам рекомендую.

photo-1

photo-26


И, конечно, под финал ужина - не забудьте про десерты. Что это будет - блинчики со сладким соусом...

photo-29

крем-брюле...

photo-30

или нереально нежный тирамису...

photo-6

... с душистым завершающим кофийком.

photo-31

Поданный счет в красивой обложке с колпаком якобинца лишний раз подчеркнет демократичность заведения, несмотря на его известность.

photo-7

К концу вечера ваша голова напрочь откажется воспринимать всякие диетологические ограничения и властвовать над вашими поступками будет исключительно желудок.
Что, собственно и требовалось испытать, отправляясь в этот уникальный парижский ресторан.

photo-12

Так что - счастливого пути в Le Procope! Bon Voyage!

(Все фотографии сделаны автором этих строк на обычный телефон, второпях, с заваленным горизонтом и не претендуют на подчеркивание гастрономических свойств блюд, а лишь для иллюстрации оных)

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2012 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
abunin
22 июн, 2012 08:02 (UTC)
В Китаях пельмешки тоже ничего )))
sedare_dolorem
22 июн, 2012 10:53 (UTC)
...а в Гималаях!... местные, почти бесплатно...
adderley
22 июн, 2012 08:20 (UTC)
Спасибо! Не бывал там.

Маленькое уточнение: в том телячем фарше нет соуса тартар. Это блюдо называется "стейк тартар" или просто "тартар" или "тартар де бёф", и к одноименному соусу не имеет никакого отношения)
abunin
22 июн, 2012 08:26 (UTC)
Да, спасибо великодушно. Про соус написал на автомате.
Они в меню пишут "вручную рубленное мясо Тартар"
Поправил
strange_mix
22 июн, 2012 09:16 (UTC)
А откуда у них республиканско-якобинская тема в оформлении? Ресторан сыграл какую-то роль в революции?
abunin
22 июн, 2012 09:18 (UTC)
Был любим революционерами. Вкусно кормили ))
kot_tulya
22 июн, 2012 10:51 (UTC)
В мемориз однозначно!
Занесет ежели нелегкая в Париж, постараюсь попасть.
tiitus
23 июн, 2012 17:37 (UTC)
Слушал Вас на радио . Вроде поужинал - а чуть слюной не захлебнулся))). Давно жену в Париж хочу свозить- теперь есть еще один повод. Спасибо Вам.
sadalskij
17 авг, 2012 18:30 (UTC)
дружим!
я здесь тоже был!!))
abunin
17 авг, 2012 19:47 (UTC)
Ну и славно ))
oren_56
18 дек, 2014 11:39 (UTC)
Представляю как вкусно!....
Вы это все за раз съели? О_о
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner