?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как-то в одной из своих программ я упомянул поезд - в качестве альтернативы передвижению по Европе на машине или самолете.
И сегодня об этом поподробней.
Европа - не Россия, расстояния у них не сравнимы с нашими, да и инфраструктура поплотнее будет - так что сеть европейских железных дорог развита очень хорошо.
Самые очевидные плюсы - практически точное следование расписанию, удобные вагоны разных классов и, конечно, отсутствие границ. Сев в поезд где-нибудь на севере Франции в Нормандии, вы без проблем можете доехать на нем до Берлина, пару-тройку раз сделав пересадки, за точность которых можно не волноваться. Стоимость путешествия европейскими железными дорогами иногда существенно ниже, чем самолетами. Из дополнительных преимуществ - вы не тратите время на поездку в аэропорт, время на регистрацию, вас не волнует погода. Минус только один - время. Хотя, многие трансконтинентальные экспрессы стремительно мчатся под 300 километров в час.
Смотреть расписание поездов и цены на билеты лучше всего на сайте железных дорог той страны, откуда вы выезжаете.
В Германии, например, это - Bahn.de, в Австрии - Oebb.at. Во Франции - Voyages-sncf.com . В Италии - Trenitalia.com. Там же - достаточно легко подобрать нужный маршрут и уточнить тарифы. Все просто и элементарно.
Например, мне нужно доехать из Рима в Париж. Вбиваю города, дату, выбираю в Париже нужный вокзал и тут же вижу - 1 пересадка, время в пути 11 часов 6 минут. Из Рима выходит в полдень, 20-минутная пересадка в Милане, в Париже - в полночь. Цена билета в один конец 234 евро в первом классе и 189 - во втором. Кстати, простой поиск на сайте на сайте итальянской авиакомпании Alitalia дает цену на билет 600 евро, но предполагаю, что можно поискать и подешевле у каких-нибудь low-costов.
Чем отличается первый класс от второго? Во первых, простите за каламбур, первый - помягче и покомфортней. В первом классе это может быть отдельное удобное купе на двоих-четверых. Во втором классе - кресла тоже удобные, но пожестче, да и приватности меньше.
В поездах, как правило, есть специальные буфеты или рестораны - в зависимости от протяженности маршрута. Часто по вагонам идет специальный буфетчик с минимальным набором напитков и сэндвичей.
Как я и говорил - поезда в Европе передвигаются строго по расписанию и во время пересадки вам не нужно искать - откуда идет ваш следующий поезд. Номера платформ прибытия и отправления дальше напечатаны в билете и известны вам заранее. У трансконтинентальных маршрутов они, как правило - соседние.
Но - имейте ввиду. Обычно, места в таких поездах сидячие. Так что бегать за постельным бельем к проводнику вам не придется.
И напоследок. Покупать билеты можно как через интернет, так и самому в кассе. Но вы же помните главное правило путешественника? Все лучше делать заранее.
Так что - счастливого железнодорожного пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Summer060606
30 сент, 2011 08:08 (UTC)
РЖД нынче тоже чётко следует расписанию (если не форс-мажор). Вот только наши поезда непозволительно медленные - вопреки нашим расстояниям
женя такси
1 окт, 2011 06:50 (UTC)
медленные???????
смотря сколько выпить
boris_msk
30 сент, 2011 09:38 (UTC)
Из Рима в Париж на поезде неразумно ехать - долго, да и слишком дорого. А вот поближе - поедом прекрасный вариант. Совсем недавно ездил из Амстердама в Кёльн: 2 часа и 40 евро всего навсего. Важный плюс поездов по сравнению с самолётами (особенно лоу-костами) ещё и в том, что вокзалы в европейских городах располагаются, как правило в городе (если не в самом его центре). А аэропорт - чёрти где. Добраться до отеля будет стоить времени и денег (если а такси).
Natalia Abramova
4 окт, 2011 03:54 (UTC)
убедительно очень.
Давно уже столько полезной информации не читала. А вот о путешествии с детьми ничего не нашла... Интересная тема, по-моему. Были в Испании этим летом. Думала сыну будет не интересно (8 лет). Оказалось очень даже интересно! Теперь в новый год в Тайланд собираемся и что-то страшно мне туда ребёнка везти. Как бы так показать Парк Миниатюр, водопады и красоту природы минуя тайские страсти?
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner