?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пройти таможню



Так или иначе, но большинство наших путешествий проходит через государственную границу. А следовательно - через таможню.
Обсасывать досужие охи-вздохи про ее жадность - не стану. Всякое государство защищает свою экономику всеми доступными методами. Я лучше дам несколько практических советов, как сделать общение с таможенниками менее болезненным и спокойным.
И еще. Давать советы - как перевести через границу три рулона картин Васнецова и мешок с бриллиантами - я не стану.
Сначала про вещи и сувениры. Кто-то помнит, а кто-то нет, но ввоз туристом товаров в Россию безпроблемен и идет по «зеленому коридору», если их стоимость не больше 65 тысяч рублей. Все, что свыше - платите пошлину.
Многие опытные туристы предпочитают срывать с купленной одежды ценники и этикетки. Более опытные вытряхивают их из фирменных пакетов. Но, поверьте, если вы летите, например, из Милана - это поможет слабо. Этот рейс практически полностью отправляется на просветку и проверку багажа. Так что - хотите, чтобы таможенник поверил, что это ваши старые вещи - перед вылетом, слегка спрысните их водой и уложите в чемодан мятыми. От них даже будет исходить легкий запашок, который служивый может принять за признак изрядной носки. Непривлекательно - зато дешево и сердито.
Впрочем, 65-ю тысячами рублей нормы не ограничиваются. Багаж с рейсов из Китая просто отправляют на весы. Тут тоже имеется таможенная норма - 35 килограммов. Так что копеечный сервиз на 24 персоны может на Родине существенно подорожать.
Скажу по личному опыту. Если вы везете что-то небольшое и дорогое - лучше в аэропорту вылета заглянуть в дьюти-фри и накупить всякой объемной ерунды. Конфет, игрушек, сигарет. Как ни странно, но полупрозрачные пакеты из беспошлинных магазинов вызывают у таможенников меньше интереса, чем ваш чемодан. Именно таким образом мне неоднократно удавалось из Японии привозить бонсаи. Карликовые деревья очень капризны, официальными способами довезти их живыми - дело безумно сложное, но, когда их засыпаешь шоколадками и сигаретными пачками - удается проще пополнять мою коллекцию.
И еще одна деталька. Если, вылетая за границу, вы везете с собой что-то очень дорогое - не поленитесь и внесите их декларацию при вылете. И попросите таможенника поставить штампик. Даже, если хранитель рубежей будет говорить, что это не нужно. Нет гарантии, что по прилету обратно вы не наткнетесь на его коллегу, который будет пытаться посчитать за покупки - ювелирные украшения вашей спутницы. Или дорогую фотокамеру с многочисленными объективами. В таких случаях - лучше подстраховаться.
Как-то раз, глубокой ночью в Шереметьево я пытался добиться истины за пяток дорогих объективов к моему фотоаппарату. Охранитель экономической границы никак не мог взять в толк - зачем мне столько? Он не увлекался фотографией и не знал чем отличается ширик от зума. С тех я старательно заполняю декларации на вылете.

Так что - счастливого пути и беспошлинного возвращения! Бон Вояж!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vadimmustaev
12 сент, 2011 08:37 (UTC)
полезно

сам всегда делаю декларацию на временный вывоз фотоаппаратуры. Только вот смущает один момент: по правилам должен сдать ее по возвращению - т.е., по определению, надо идти через красный коридор, а уж очень не хочется :)
и, действительно, заставить таможенника поставить штампик на временный вывоз, если нет обязательной к декларированию суммы денег, занимает несколько минут уговоров и объяснений.
спасибо за советы.
print_design
28 фев, 2012 10:14 (UTC)
Поподробнее.
Т.е. если все же при вылете задекларировать полный рюкзак с фотобарахлом (пара фотоаппаратов и пяток объективов), то по возвращению обязательно надо идти через красный коридор?
Я через красный никогда не ходит, что там? Все вещи перетрясут или как?
Или все же можно через зеленый шагать? А если там остановят, прокатит за отмазку то, что декларация имеется?
abunin
28 фев, 2012 10:28 (UTC)
"Красный-зеленый" - это лишь инструмент, а не нарушение. Можно хоть через фиолетовый - главное, чтоб все было оформлено
thai_cat
12 сент, 2011 09:20 (UTC)
В Узбекистане, например зеленого коридора нет, необходимо декларировать полностью всю валюту, до доллара/сома/рубля.

В прошлые годы очень часто, особенно если летишь не через SIP, проверяли с пересчитыванием. Ну и таможенники там в основном из регионов, так что стоит это учитывать при въезде туда.
vinujden
12 сент, 2011 09:48 (UTC)
Спасибо, учту.
(Удалённый комментарий)
abunin
13 сент, 2011 16:58 (UTC)
Если он не выглядит новым - проблем не будет.
НО! В ряде стран могут внимательно изучать ноутбук на предмет не муляж ли это, и не является ли он бомбой - заставляют включать.
А еще в некоторых странах тамошняя таможня может повнимательней изучить его содержимое на предмет контрафактного контента - ПО и медиа
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner