?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайские мошенники

ff

Прошлый раз я предостерегал вас от нечестных таксистов. Однако, как вы понимаете, опасность быть обманутым в дальней поездке таится повсюду.
Сегодня я расскажу случай из моей личной практики, который случился в прекрасном и красивом китайском Шанхае.

Как-то поздним вечером, входя в гостиницу (кстати, это был весьма приличный отель) прямо на ступеньках какой-то китаец стал рекламировать караоке-клуб, что в был в двух шагах от отеля. Я с детства ненавижу музыку, но тут почему-то решил пойти посмотреть - что такое караоке по-китайски. Моя главная ошибка заключалась в том, что я отправился туда в одиночку.

Внутри все было, на первый взгляд прилично и ничто не предвещало суперразводки, которую мне там приготовили.
Захожу, меня ведут в крохотный зальчик с экраном и микрофонами. Приходит официант, заказываю (внимание!) одну порцию виски, орешки, чипсы, фрукты и минералку.
Через пару минут появляются две девушки - типа, бэк-вокалистки. Повторяю - это не бордель, не массажный салон - просто караоке-клуб. Для приличия - заказываю им пиво. По бутылке каждой...

И вот я начинаю петь. Они подпевают. В этот момент официант приносит мой заказ и (снова внимание!!!) десяток пустых стаканов со льдом. Естественно, в полумраке я не сразу заметил, как одна из моих добровольных вокалисток начинает переливать мою единственную порцию виски по этим пустым стаканам. Из одного - в другой, из другого - в третий и так далее.
Дальше облом полный!

Практически сразу после первой песни вдруг зажигается свет и официант дает счет.
Типа, расплатитесь.
Девицы моментально исчезают, а в счете фигурирует уже десяток порций виски, причем по цене какого-то элитного клуба в Монте-Карло, но никак не шанхайской подворотни. 500 долларов!
Разумеется, я говорю, что виски у меня был один...
В ответ официант начинает обнюхивать пустые стаканы. Меня развели!
Набегает еще пару его коллег, все орут, я философски жду, когда меня начнут бить.
Их ошибка была, что они поверили, что у меня нет с собой столько денег и дали мне позвонить.
Кому звонить - я знал.
Благо, в этом городе в нашем консульстве у меня были очень серьезные друзья.
Бедолаги-жулики еще и объяснили моим приятелям - как найти этот бар...
Через полчаса в полупустой бар влетело с десяток полицейских.
Раньше я читал, что только наша милиция что-то там кому-то подбрасывает... А, может, так все и было по-настоящему...
У бармена вдруг нашелся какой-то пакетик с белым порошком. Тот истошно завопил и начал рыдать, заламывая руки. За наркотики в Китае предусмотрена смертная казнь.
Что там происходило дальше - мне неведомо.
Полицейские спросили у моих приятелей - не желает ли господин еще попеть караоке. Господин не желал.

Выйдя на шумную шанхайскую улицу, мы зашли в магазинчик и я купил своим спасителям хорошую бутылку. Те кивнули в сторону бара и я взял еще одну.
Я вернулся в гостиницу и на пороге отеля больно ткнул поддых китайскому зазывале. Он по-прежнему стоял на ступеньках и искал новых лохов.
Так закончился этот милый вечер.
На следующий день я специально прошел мимо того бара. Двери были закрыты фанерными листами.
Но, наверняка в этом большом городе, в точно таком же заведении уже другому туристу кто-то готовил пустые стаканы со льдом.
Так что - счастливого Великого Китайского пути! Bon Voyage! 一路平安!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
zaiast
29 июн, 2011 17:33 (UTC)
Наконец-то про приключения!
uncle_diver
1 июл, 2011 06:40 (UTC)
"С очень серьезными друзьями" в чужой стране все понятно - можно почти любого и в бараний рог...
Интересно, какой была бы развязка, если бы никаких связей с местными шишками не было. Драка? Полиция? Что делать в таком случае обычному туристу? Где месседж на это случай?
abunin
1 июл, 2011 11:00 (UTC)
Тогда просто платить.
В такой ситуации без знакомых ни драка, ни просто полиция - не помогут
uncle_diver
1 июл, 2011 18:08 (UTC)
Но заплатить 500 баксов - это остаться на всю жизнь с мыслью что ты лошара и как минимум испортить себе всю поездку. И дело даже не столько в деньгах, а в том как тебя "нагнули" жители этой страны, красотами которой ты приехал полюбоваться. Какие уж тут красоты после этого? Загубленная поездка и впечатление. Причем даже если бы это было 10 долларов, ситуация от этого не меняется в психологическом плане. Плюнуть и забыть как тебя обули? Как выйти из ситуации без психологических травм? Понятно, что лучшее средство - не лошить. То есть, следить за стаканами, никого не поить не кормить и т.п. Но так тоже можно до паранойи дойти.
Получается, единственный момент отыграться хоть как-то - отказаться платить кроме как за выпитое/съеденное, вызвать полицию и написать заявление, видимо. Если мы, конечно, идем законным путем. По возможности, видимо, позвонить в посольство. По крайней мере, шанс что от тебя отстанут, есть. Вряд ли ресторан начнет заниматься такими вещами, как писать на тебя заявление об отказе платить. В общем, только скандалить с привлечением массы официальных лиц. Даже если ничего не выгорит, задача - причинить как можно больше геморроя пытающимся тебя обуть. Это мое видение, конечно, я бы начал, наверное, поступать именно так. Если эта страна зависима от туризма и есть туристическая полиция, думаю, дело решится в вашу пользу с большой вероятностью.
abunin
1 июл, 2011 21:16 (UTC)
Это - Китай...
Artyom Belan
4 авг, 2011 23:56 (UTC)
Вай))) Похожая ситуация была со мной - и тоже в Шанхае!)) Кстати, в Гуанчжоу, где я бываю не в пример чаще, я с таким не сталкивался.

Мой случай был следующим - я, с видом настоящего местного, ни разу не лаовая - то есть с бородой и фотоаппаратом на шее - брожу себе по улицам. Ко мне подваливаю две девицы и интересуются - не иностранец ли я, случаем? Получив утвердительный ответ - а соврать у мня, скорее всего, не вышло бы - девицы радостно улыбаются, говорят, что хотят попрактиковаться в английском и заодно показать мне красоты Бунда). Мы с ними часа два гуляем - и, что характерно, город мне на самом деле показали – после чего мне предлагают "опрокинуть по маленькой". Мы идём и "опрокидываем".
Нет, мне бар сразу показался несколько...хм.. странным. В Китает редко встретишь почти пустые приличные с виду бары))). Но я не знал, что такое Шанхай и бесстрашно начал бухать). Девицы заказали себе по чашке чая с женьшенем и по паре виски, я же съел 7 или 8 - что не столь важно.

Потом был счёт. На 10 000 юаней - или что-то около того))) - при тогдашнем курсе 8 с копейками rmb за доллар. Естественно, я позвал менеджера)

Милая молодая менеджерица с почти европейскими глазками очаровательно похлопала ресницами и спросила, что, собственно, меня удивило в счёте?
Собственно, кроме нижней строчки - суммы - удивить там меня не могли ничто, потому что было написано иероглифами)
Так я и сказал.

Мне принесли расшифровку на английском - и посмотрели с интересом.
Я позвонил своему немецкому другу, живущему в Китае уже 15 лет, и попросил сказать менеждерице по-ханьски, что сильно меня накалывать не стоит - ну просто из человеколюбия - и передал трубку.
Дамочка полторы минуты порскала ресницами, слушая моего не слишком трезвого приятеля, и улыбалась.
Потом отдала трубку мне и сказала "ОК"))

И мы стали торговаться)

Ооо, это был цирк.

Первым делом мы вычеркнули из списка блюдей "фрукты и сладости". Они были на столе, но Китай - не Португалия, и всё, что было на столе ДО заказа, если на этом нет цены - считается on the house. Я достал свой паспорт, перелистнул страницы с китайскими визами перед носом менеджерицы и высказал своё мнение по этому поводу.

Она опять захлопала ресницами и сказала "ОК")

и вычеркнула красной ручкой ПЕРВУЮ СТРОЧКУ.

Дальше всё пошло как по маслу - двойные виски превратились в одинарные - 10 минут переговоров.
Вместо "Чивас Ройал Салют" нарисовался VAT69 - ещё минут 15
"лишних" стаканов из-под виски не было - было достаточно настоящих - но пиво я не пил) и его тоже вычеркнули. Ещё минут 5.

К сожалению, оспорить высокую цену на VAT69 мне не удалось, и я переплатил примерно втрое))) Получилось как в Москве)))

Что было совсем обидно и глупо - это цена на чай с женьшенем. По 300 юаней.
Последним доводом менеджерицы было то, что я должен же как-то оплатить время двух чудесных девушек, с которыми мило беседовал о космонавтике (а так оно и было?), пусть даже и не им, а чудесному бару, предоставившему нам такую возможность?)

Я заржал и согласился.
Конечный счёт - 1600 rmb
Мне сказали "Приходите ещё"
Я сказал, что постараюсь))))

Я наврал)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner