?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Главный и практически основной документ любого путешественника - это его паспорт. Сегодня я дам вам несколько советов - как уберечь себя от ненужных хлопот, которые могут быть связаны с этой книжицей, что служит вам пропуском в мир туризма и отдыха.

Основное правило - как только вы передаете свой паспорт кому-то и потом получаете обратно - сразу же проверяйте - ваш ли это документ. Согласитесь, обидно перед посадкой в самолет обнаружить, что с его страниц на вас смотрит какой-то незнакомый толстяк, смутно напоминающий того, с большой сумкой, что стоял перед вами у стойки рецепшн в отеле пару дней назад. И не обращайте внимание на знакомую наклеечку на обложке - у кого-то может быть там же точно такая же, полученная в том же посольстве или турагентстве.
Кстати, о наклейках на обложки. Их обожают лепить визовые центры. Им так проще и удобней. Старайтесь сдирать их сразу, пока они не приросли к вашему документу навеки. Зачем? Хотя бы просто - из уважения к вашему паспорту.

Особое внимание на миграционные картонки, которые в некоторых странах степлером прикалывают к одной из страниц. Часто бывает, что при выезде пограничник отдирает эту бумажку небрежно, прямо вместе с самой страницей, обрекая вас на мучительную замену паспорта. Не доверяйте ему эту процедуру. Заранее аккуратненько разогните скрепку и отделите картонку от вашего документа. В худшем случае чужеземный пограничник лишь неодобрительно хмыкнет, но зато у вас все будет целым.

Кстати, о пограничниках. Сами понимаете - нас у него много и каждый день. И ему нет никакого дела, что вы уже начали экономить чистые страницы. Поэтому, я заранее нахожу кусочек свободного места и буквально пальцем указываю ему куда поставить штамп. Наших - просто вежливо и с улыбкой прошу штамповать документ покомпактней. Ни разу никто не отказывал. Главное - вежливо.
Разумеется, следите, чтобы посещение пляжа, душа или пенной вечеринки проходило у вас без паспорта. Словом, старайтесь, чтобы вода была подальше от документа. Даже, если она в пластиковой бутылке, что находится в вашей сумке. Берегите от всяких ненужных контактов и основную страницу, которая с фотографией. Ее край, как вы заметили, пограничники обычно сканируют и как только у них что-то не получается - начинается порой долгий и нудный процесс проверки ваших документов на подлинность.
Несмотря на то, что обычно на всех пограничных пунктах требуют снимать с паспорта обложку - остальное время храните его под надежным прикрытием.
Если рядом с вами находятся дети (особенно маленькие) - вообще никогда не давайте им в руки паспорта. Они их грызут, обсасывают, черными фломастером рисуют в них важные для них картинки и с удовольствием приклеивают наклейки с Винни-Пухом.
Так что - счастливого пути! Bon Voyage!

Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vihlyn
20 июн, 2011 10:47 (UTC)
Добрый день уважаемый друг. С некоторых пор читаю вашу страничку и признаюсь честно, ваше чтиво мне очень интересно не говоря уже о позновательности.
В связи с вашим оптом хотелось бы, узнать ваше авторитетное мнение по поводу одного из моих рассказов. Дело в том, что в нём описанны путешествия главного героя по Ероппе и Америке, и вы наверняка можете оценить правдивость или достоверность описанных событий, особенно учитывая тот факт что я как автор никогда не выезжал за пределы родины. Вот ссылка на текст: http://www.proza.ru/2010/12/03/759

Буду признателен за ваше потраченное время и замечания.
С уважением,
abunin
20 июн, 2011 19:04 (UTC)
Дайте пару-тройку дней - перечту
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner