?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отправляясь в дальние страны, мы практически всегда в состоянии запланировать все текущие расходы.
За перелет - столько-то, за отель - столько-то. Покушать, доехать, купить сувениры близким, дитю мороженное, а жене - колечко на пальчик.
Словом, предусмотрели, вроде бы, все. Но иногда беда на наш кошелек обрушивается лишь спустя некоторое время после возвращения.
Я про счета за мобильные телефоны. Что бы и как бы нам не обещали операторы мобильной связи - но окончательный расчет происходит совсем не в режиме реального времени. Волшебное слово роуминг, которое обожают эти флибустьеры телефонных услуг, приходит в наши траты тогда, когда ты их уже не ждешь. А величина этой дани такова, что способна огорчить и озадачить любого.

Поэтому сегодня я попробую дать некоторые советы, которые применительны практически к любым странам, любым операторам, любым тарифам.
Вы можете сколь угодно изучать эти-самые тарифы на сайте вашего оператора, но в реальности вы всегда заплатите чуть больше. Вам объяснят, что это за то, что вон там, внизу, мелким шрифтом. Или - за это, о чем вас предупредили, но вы не смогли понять - о чем это.
Поэтому, совет первый - говорите меньше. И быстрее. Если на ваш номер вам часто звонят друзья-приятели - выключите его вовсе. Или, по крайней мере - не поднимайте трубку.
И самое главное.
Перед поездкой - ОБЯЗАТЕЛЬНО отключите у оператора услугу автоответчика.
Буквально на днях один мой хороший знакомый, отправляясь за океан проигнорировал это правило. В итоге - все, кто не мог ему дозвониться по причине не поднимания им трубки и потом оставляли ему сообщения на автоответчик - фактически выставили его на весьма существенную сумму.
Такова особенность тарификации международного роуминга.
Так что - отключайте этот автоответчик к чертовой матери!

Разумеется, лучше всего отключить так называемый дата-роуминг. Вы не сможете с телефона выйти в интернет - это, конечно, минус. Но, зато, случайно нажав на кнопку, вы не запустите на телефоне какое-нибудь приложение, которое само полезет в интернет, чтобы узнать погоду или ваше местонахождение. А это уже плюс.
Особенно, это касается смартфонов с играми, разными нужными приложениями, которые любят уточнять ваше местонахождение. А это всегда - деньги. Большие, по российским меркам.

Если вы путешествуете с друзьями - купите на месте местные сим-карты. Тогда вам не придется звонить приятелю в соседний номер по цене около 3-5 долларов за минуту, чтобы узнать - когда вы идете ужинать.
Возьмите за правило: связь с родиной - только через СМС или по скайпу через гостиничный вай-фай. Как правило, цены на него вменяемые и прогнозируемы.
И запомните - никакого использования телефона или российских сим-карт в качестве модема. Тут ценник становится астрономический и просмотр пары кинофильмов обойдется около миллиона рублей. Не смейтесь - такие случаи были.
Помните крылатую фразу - «Молчание - золото»? Это про мобильный телефон в поездке.

Так что - счастливого и молчаливого вам пути! Bon Voyage!


Программа "Bon Voyage" выходит ежедневно на радиостанции *Серебряный Дождь*
По будням: 11:10-11:15, 16:35-16:40
По выходным: 12:35-12:40


(с) 2011 – Радиостанция Серебряный Дождь.
Все права на текст принадлежат Радиостанции «Серебряный Дождь».
Любое использование возможно только с письменного разрешения Радиостанции «Серебряный Дождь».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
expert_isb
15 июн, 2011 10:03 (UTC)
С нашими мобильными операторами надо держать ухо востро не только в роуминге, но и в России. Они имеют обыкновение без спроса подключать услуги, о которых не просишь. Ладно если просто мелодию без гудка, так ведь недавно ТВ для взрослых умудрились подключить. Небесплатно, естественно.
rashevski
7 авг, 2011 14:06 (UTC)
роуминговые цены действительно нереальные. поэтому всегда покупаю местную сим-карту, главное выбрать такой тариф, при котором наиболее дешевые звонки заграницу. при этом эти звонки чаще всего обходятся чуть ли не вдвое дешевле, чем если звонить внутри России.

достаточно не отвечать на входящие и попросту перевзанивать в ответ.
правда, Франция - единственная страна, в которой само приобретение сим оказалось довольно дорогим. пришлось купить обычную таксофонную карту, хотя это не очень удобно - разыскать ближайший таксофон весьма проблематично.

а в Италии, в первый день, подстерегла другая неожиданность: местную сим приобрела не сразу, поэтому по прибытии сперва общалась смс-ками по 20 руб за штуку. однако, для того, чтобы узнать стоимость смс, непредусмотрительно проверила баланс... и еще раз проверила... и еще... сперва не могла понять, почему этой сим я не пользуюсь, а БАЛАНС ПОСТОЯННО УМЕНЬШАЕТСЯ БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА! ТОЛЬКО ПОСЛЕ 4-Й ИЛИ 5-Й ПРОВЕРКИ ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО КАЖДЫЙ ЗАПРОС БАЛАНСА ОБХОДИТСЯ КАК МИНУТА РАЗГОВОРА!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner