?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прошлый раз я начал подсказывать - как во время поездок сберечь свои деньги, как и в чем удобней ими пользоваться в поездках. Сейчас, как обычно - внимание к мелочам.


+++

Итак, вы уже знаете, что в Европу лучше ехать с Евро. Во все остальные страны - с американскими долларами. Правда, особняком стоят крупные экономически развитые государства с крепкими валютами - Англия, Швейцария, Япония, Китай. Их валюты можно практически без труда найти в любом крупном городе. А вот курсовые разницы не всегда окажутся в вашу пользу. Все зависит от того - сколько тех или иных банкнот сдали в обменник приехавшие из этой страны. Так что иногда все-таки выгоднее менять наличные через зачисление на карточный счет. Если у вас до сих пор нет банковской карточки - то, во-первых - быстрее ее заводите, а во-вторых тогда покупайте доллары США.

+++

Ежели речь идет о небольших и далеких странах - то их валюту в обменниках вы почти не найдете. В этом случае - так же за границу лучше отправляться все-таки с долларами. Обменять их на местные донги, швайки, кроны, фунты, песо или динары вы легко сможете на месте. Что бы вам ни говорили, какими страшилками ни пугали - это можно сделать прямо в аэропорту. И не бойтесь рассказов о невыгодном курсе. Во-первых, разница по сравнению с каким-нибудь банком в центре города будет очень незаметной, а во-вторых, по закону подлости в ближайшие пару-тройку дней вам может просто некогда искать банк, да еще с выгодным курсом.


+++


Кстати, о курсе. Каким бы выгодным ни был курс у уличных менял или в рыночных ларьках - как вы понимаете - это самый быстрый способ расстаться с деньгами. И не только потому, что вы рискуете получить меньше, чем ожидаете. Главная опасность таится именно в том, о чем я уже говорил. Зачем демонстрировать на людях вашу наличность и место ее хранения? И еще раз напомню - чем многолюдней место вашего пребывания - тем ближе к телу храните ваши деньги. Мужчинам лучше всего подходит карман брюк, а женщинам... Тут сложнее... Правда, на крайний случай остается старый проверенный временем способ все прятать там в ложбинке за лифом...


+++


Так что - кто бы что ни говорил - отель и солидный банк - самые надежные места для разных денежных манипуляций. Запла́тите лишнюю десятку-другую, но сэкономленные нервы, время, спокойствие, а главное - деньги - стори́цей обернутся в вашей поездке.
И еще. Все-таки, как бы вы не уверовали во всемогущую силу самых конвертируемых мировых валют - держите к карманах местные деньги тоже. Не все местные торговцы легко ориентируются в конвертации. А покупки за местные деньги обойдутся вам всегда чуть дешевле. И даже, когда турецкий продавец фальшивой сумочки от Prada будет просить с вас доллары - смело торгуйтесь с ним в лирах. Не прогадаете.

Так что - счастливого пути! Бон Вояж!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
9999vladimir
13 июн, 2011 10:03 (UTC)
На Кубу лучше с евро.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Follow abunin on Twitter





Мои картинки в Instagram

Instagram

Мои полеты

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner